五年来,实验室通过高层次人才引进、青年骨干培养和在职人员国内外学习、研修等多种途径加强学术队伍建设,成功引进教育部“长江学者”和石河子大学“绿洲学者”各1人,团队中13名科研骨干在美国、英国、加拿大等高校进行了系统地科研培训,团队的年龄、专业知识、学历、职称结构和科研能力较三年前有了明显的提高。同时,实验室结合“211工程”重点学科建设项目的实施,改革科研团队的组合方式,通过首席研究员(PI)制度的实行,围绕实验室三大研究方向,组建了8支科研团队,由实验室提供基本研究平台条件,并制定具有一定激励性的倾斜政策,不仅促进学科、人才、团队的有机结合,而且保证人才资源向具有创新活动和产出创新成果的科研团队有效集聚。

    实验室依托现有的预防兽医学博士学位点和病理学与病理生理学、生物化学与分子生物学、生理学、免疫学、流行病学与统计学、内科学、外科学、妇产科学、护理学、肿瘤学、人体解剖与组织胚胎学等14个硕士学位点,共招收博士、硕士研究生510名,先后有150余人获硕士学位,8人获得博士学位。实验室重视研究生科研创新能力的培养,加强培养过程的质量控制。在培养形式上,通过每周定期举办Journal Club和综述汇报等形式的学术交流活动,五年来,研究生在实验室举办中文学术讲座68场,英文Journal Club 173场,极大地促进了研究生进行研究思路和方法的培训。

    在对交流方面,实验室积极开展与国外著名高校、科研院所联合培养研究生。对有科研潜力的学生采取“引进来,走出去”的培养方法。即邀请外地知名教授对学生进行课题指点,答疑解惑。同时每年送多名研究生去外地优秀院校或海外学习先进的实验方法及科研思维,激发学生的科研兴趣。同时,实验室另设奖励经费,鼓励研究生积极参加国内外学术会议,拓展学术视野,发表高水平论文。


 Copyright@ 2017 新疆地方与民族高发病教育部重点实验室
 地址:新疆石河子市北四路 邮编:832003 电话:(020)39366262 39366225 E-mail:sbc@gzhu.edu.cn