研究方向


1.新疆民族高发性疾病的研究:

(1)新疆民族高发性肿瘤的病因、发病机制与早期诊治技术研究:在流行病学研究基础上,研究HPV、HP感染与宫颈癌、食管癌和胃癌关系;探讨民族高发性肿瘤发生、发展中分子遗传学与表观遗传学改变,筛选肿瘤易感基因和早期诊疗与预后的分子标志物。同时,在高发区开展高危人群筛查和早期诊断技术研究,建立其早期诊断方法和分子分型标准;开展微创治疗技术的应用研究与推广,提高肿瘤早期诊断和治疗水平。

(2)新疆维吾尔族、哈萨克族代谢性疾病的病因与发病机制研究:围绕哈萨克族和维吾尔族代谢性疾病如高血压与糖尿病的流行病学、分子遗传学及发病机制等方面进行研究,并在此基础上探讨防治与干预措施。

(3)新疆少数民族遗传多态性与疾病相关性研究:通过建立维吾尔族、哈萨克族高发性疾病的研究现场,系统收集和保存新疆不同民族正常与肿瘤相关人群血液、细胞和组织样本等,建立的肿瘤组织资源库并利用这些资源广泛开展国内外合作研究。


2.新疆地方性感染性高发疾病研究

(1)包虫病的临床与应用基础研究:通过对肝包虫病的外科手术治疗应用基础与临床研究,开展肝包虫病新的药物及其治疗方案的动物实验研究和复发性肝包虫病的防治研究;建立标准化的包虫病资源库,为包虫病的早期诊断和综合防治研究奠定基础。

(2)新疆地区结核病发病机制和耐药机制的研究: 开展新疆地区结核病的病因学、发病与耐药机制和结核病疫苗等方面的研究;并根据结核病的流行规律和发病相关因素,建立快速、有效的结核病早期诊断、病原体监测和耐药监测等防治适宜技术研究和应用。


3.新疆人畜共患疾病的发病机制与防治研究

(1)新疆人畜共患病分子流行病学与病原分子生物学研究:从B.ovis中克隆结构蛋白基因,构建表达载体,确定结构蛋白的保护性抗原基因;根据新疆绵羊种布鲁氏菌与国际标准株的不同,研究其基因组结构及细菌蛋白与宿主细胞受体的作用关系与致病机理。

(2)新疆动物源性人畜共患病免疫机制和免疫防治研究:围绕李氏杆菌病与嗜皮菌病免疫机制及免疫防治研究,开发用于李氏杆菌病与牛羊嗜皮菌病的有效药物及疫苗。


 Copyright@ 2017 新疆地方与民族高发病教育部重点实验室
 地址:新疆石河子市北四路 邮编:832003 电话:(020)39366262 39366225 E-mail:sbc@gzhu.edu.cn