实验室动态
2021年全国实验动物伦理委员会建设与伦理审查暨福利操作技术规范培训班 在西安召开
访问人数: 146

实验动物是生命科学、医学创新研究的重要组成部分和可持续发展的重要支撑条件,对保障人类健康、食品安全、生物安全等具有十分重要的战略意义。但在使用实验动物进行科学研究的同时,不可避免的会损害动物的福利。因此,如何规范实验动物技术操作,善待实验动物,确保动物的健康和快乐状态等一系列问题是摆在各单位动物伦理审查人员及实验人员丞待解决的问题。中国医学科学院/北京协和医学院主办2021年全国实验动物伦理委员会建设与伦理审查暨福利操作技术规范培训班于近日在西安唐城宾馆召开,我院地方病重点实验室教师谭文波前往参会

会议期间,国家卫健委科学技术研究所实验动物中心主任孙德明从我国实验动物福利伦理审查及标准法方面进行重点阐述,并对中外人文和伦理观念的撞击以及如何科学的应对提供策略;国家卫深部伦理学专家委员会委员侯月梅教授通过详实的案例为各位参会代表解读了国际实验动物管理评估及认证协会(AAALAC)的组织认证;中国医学科学院与北京协和医学院医学实验动物研究所的魏强教授则细致的阐述了实验动物伦理福利审查的医学意义;昆明动物研究所的吕龙宝教授则较为全面的讲解了实验动物福利与伦理审查要素。

会议结束后,来自全国各大高校实验动物领域的实验技术人员进行了深层次的沟通交流,就目前各高校及科研院所的实验动物管理与建设的现状做出讨论。至此,本届全国实验动物伦理委员会建设与伦理审查暨福利操作技术规范培训班圆满落下帷幕。培训班虽已结束,但实验动物伦理与福利的审查与规范的进程,仍在不断的推进中,作为实验动物行业的从业人员,将一直致力于推进实验动物伦理与福利方面的建设,为科研提供优质的实验动物平台支撑。

作者:谭文波