团学工作

【暑期社会实践】无悔为医,扎根边疆——弘扬兵团精神 探寻石医校友感人故事

发布者:党政办发布时间:2019-07-31浏览次数:562

7月24日,石河子大学医学院“弘扬兵团精神,探寻石医人感人故事”社会实践团队来到了兵团第四师先后走访了兵团四师医院、伊犁州友谊医院等地,对石大优秀的校友进行了座谈、访问并送去了真挚的问候。

舍我小家  服务大家

光阴荏苒风华在,学子情深忆校园。程琳主任是石河子大学医学院1988届毕业生,是ICU科室主任医师,临床工作时间长达31年,在工作期间,被冠以“女强人”的可爱称号。有一次,为了救一个病情危机的急诊病人,她竟然长达一个星期没有回家,甚至在电梯中中搭床睡觉,只为多点时间为病人去除病魔。在讲述过程中,程医生几度哽咽,那段难忘的抢救病人的经历让她刻骨铭心,程老师言语中全然表达了对自己工作的喜爱,以及从中获得的成就感和满足感。她从未想过要放弃,依旧对这个职业充满热忱。也许医者需要具备的基本功是医术,而仁心+尊重+解释是升级,是使得我们医疗卫生服务更上一层楼的必备能力。

沙漠脊梁  屹立不倒

当医生,是一辈子的事。镜头面前77岁高龄的中医专家陈慎行医生依然神采奕奕,话语铿锵如今,他依然在基层坚守门诊,参与危重病的救治。“现在最大的争议中医科不科学的问题,我认为,能看好病就是科学!”陈老朴实的话语,体现其一生献身中医的无悔陈老在那个时代,成为了最早呼吁中医的地位和影响不能动摇的先锋他用大半辈子做中医坚定的守护者更将中医与西医相结合,不断挖掘,精心研究,为兵团健康事业作出巨大了贡献。石医人仿佛那高昂屹立的胡杨,在岗位上默默地坚守,日复一日,年复一年。岁月染白了他的发,却不曾改变他那颗炽热的医学初心。

杏林春暖  理想花开

人在一起是聚会,心在一起是团队。“叮铃铃……”一阵铃声响起,中断了我们的访谈,“喂?嗯,好,好的,现在去,几床?”伊犁州友谊医院ICU重症医学副主任医师许敏老师边说边往外走,还告诉我们稍等一下——这就是ICU科室的常态。许老师十八年的工作生涯中前八年是在呼吸内科,后十年一直坚守在ICU的岗位里,在呼吸内科时,老师还不是很经常接触急重症案例。工作第六年,和老师一同工作过的老护士长由于纵膈淋巴结转移,隆突下淋巴结肿大,呼吸困难压迫气道,导致气道明显狭窄,治疗过程中病人突然出现缺氧心跳呼吸骤停,这时许老师为了抢救患者,没有进行任何防护措施,直接进行人工呼吸抢救,老师也提到后来其实是有点后怕的,当时也不知道患者的其他情况是不是符合人工呼吸,会不会产生什么不良效果,但是危机时期,刻不容缓,他只是想要将患者抢救过来,只是想要挽救一个生命,他就是一线临床的卫士!

百花成蜜  润物无声

侯晓丽老师是2004届石医毕业生,至今工作已经15个年头了。侯老师和我们分享了对于病理科室的一些理解。病理科就代表着精标准,工作任务繁重的同时亦需要严谨的态度。在各种疾病诊断治疗中,病理医生扮演着极其重要的角色,作为医生的医生最根本的一点便是要耐得住寂寞,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”便是以侯老师为代表病理医生们的真实写照。十年磨一剑才是当今医学生最需要的品质。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。医者,犹如扎根兵团的“胡杨”,为兵团老百姓的健康殚精竭虑医者,犹如默默无闻的卫士,为祖国边疆的发展兢兢业业。选择了医学,就意味着选择了奉献石医的优秀校友们发扬了“热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓进取”的兵团精神,他们以言传身教的特殊方式激励石医学子要用真诚的心,去善待痛苦中的病人。用毫无保留的爱心,去为医学的发展做出一份自己的贡献。

作者:滕婉蓉

编辑:刘伟亮