赓续红色血脉,传承红色基因

医学院医学教学实验中心党支部主题党日暨“三进两联一交友”活动

发布者:党政办发布时间:2023-09-27浏览次数:416

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进主题教育常态化,教育引导广大党员干部发扬革命传统,传承红色基因,以更加昂扬的斗志投入到高校教育高质量发展工作中,9月27日上午,石河子大学医学院医学教学实验中心党支部组织党员前往石河子红色教育基地开展“赓续红色血脉,传承红色基因山”主题党日活动,一同追忆兵团岁月,接受党性教育和红色精神洗礼。

走进厂区,鲜红的“1958工业记忆”几个大字映入眼帘。这座建造于1958年的八一棉纺织厂厂房,从外观来看,屋顶呈一排排锯齿形状,采用风道大梁、三角架结构承重和屋面板维护结构。从这里诞生出许许多多的新疆棉纺织行业的优秀骨干,这些骨干在新疆各地的棉纺织行业发光发热,大大推进了新疆棉纺织行业的发展,因此,这里也被业内称为“新疆棉纺织行业的黄埔军校”。

走进1958“工业记忆”主楼,讲解员以一件件承载着兵团人记忆的实物,娓娓道出石河子八一棉纺厂历史发展脉络,将大家带回了当年兵团工业蓬勃发展的岁月。在“八一棉纺厂”厂房旧址,通过参观生动的纪念雕像、老旧的纺织机械,聆听劳模感人事迹,使党员干部深刻感受到老一辈兵团人在自然环境恶劣和物资匮乏的情况下,如何用青春和热血诠释兵团精神。

全体成员在支部书记贺亚玲老师的带领下重温了入党誓词,全体党员齐声朗读了一首《年轻的城》。成员们激昂的声音回荡在厂房前,这是向前人楷模的致敬,“出身不由己,道路可选择”不仅激励着当时的支青们,也激励着每一个教育工作者们无私奉献。

如今,兵团第一代军垦人民的身影已经离我们远去,他们戎马一生的传奇故事深深影响着兵团第二代、第三代带着曾经的使命继续传承兵团精神,在这片土地上生根发芽!

以史为鉴,可以知兴替。透过兵团的历史与发展,使党员干部深刻体悟到中华民族自强不息、百折不挠的革命精神,大家纷纷表示,将在兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神中汲取奋进力量,在学思悟践中感受初心使命,在今后工作中,要弘扬和传承好兵团精神,牢记“百年大计、教育为本”,以甘于奉献的优良传统激励自己,充分发挥党员先锋模范作用,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风主动担当作为,做好医学教学实验中心全体老师的本职工作,更好地服务医学院全体师生

文:妥静、贺亚玲、张春军 图:妥静