2023年兵团寄生虫病防治技术集中培训班在石河子大学医学院顺利举办

发布者:党政办发布时间:2023-09-20浏览次数:225

9月10—9月15日,2023年兵团寄生虫病防治技术培训班在石河子大学医学院顺利举办。本次培训班由兵团疾病预防控制局、兵团疾病预防控制中心主办,石河子大学医学院承办,来自兵团疾控、兵团各师市、团场相关医疗卫生机构的22名学员参加培训。兵团疾控中心副主任张宏伟出席开班仪式,培训班开班仪式由石河子大学医学院党委常委、副院长李思源主持。

开班仪式上,兵团疾控中心副主任张宏伟作培训要求讲话。他指出,一认识全国寄生虫病防治技能大赛对兵团寄生虫病防治工作推进的重要性;二以赛促学,以赛促能,更新理论知识,努力提升专业技术水平;三端正学风,切实做到虚心求教、学有所获。

本次培训班邀请了石河子大学医学院陈雪玲教授等多位专家老师进行培训授课。培训课上,各位老师就人体常见寄生虫的形态及鉴别、血涂片和粪涂片的制作、染色及镜检操作等进行了详细讲解及现场示教。培训课程采用理论与实践相结合,各学员通过现场分组亲自操作涂片制作及镜检,进一步巩固所学知识,可操作性强,培训学员纷纷表示自身在寄生虫病防治理论知识、制片操作与镜检技能等方面均有了很大提高达到预期培训目标。

培训班的顺利举办,进一步加强了兵团寄生虫病防制技术队伍建设和人才储备,积极改善了寄防人才断层、技术力量衔接不上的局面;同时,也提升了兵团各级寄生虫病防治技术人员的业务技能水平,为今后寄生虫病防治工作持续有效的推动打下了坚实基础,使兵团寄生虫病防治工作再上新的台阶。

通讯员:柳小玲、翟 妮