迎新季:祖孙三代成校友,传承兵团精神,扎根奉献边疆

发布者:党政办发布时间:2023-09-01浏览次数:234

又是一年开学季,来自五湖四海的石大学子齐聚一堂,拥有不同阅历的新生们,让石大焕发出“新”光。

今年石河子大学迎来了一位“特别的”新生——医学院预防医学系张壤木同学。据了解,她的爷爷、父亲都毕业于石河子大学。让我们一起了解他们一家三代和石河子大学的故事吧!

这个故事要从上世纪五十年代说起,张壤木的爷爷张青春作为军垦第一代,毕业于石河子大学农学院畜牧兽医专业,毕业后回到了新疆生产建设兵团第九师工作,这一干就是一辈子,张老先生于1997年退休,如今已88岁高龄。守护边疆的接力棒传到了张壤木的父亲张海翔手里。张海翔于1987年毕业于石河子大学农学院建筑工程和垦区规划专业,毕业后响应兵团号召,再次回到了兵团,至今已在第九师建设工程质量安全监督站工作了三十六个春夏秋冬。这三十六年来依旧满怀青年时代那股以热血和青春振兴边疆的激情,传承兵团精神,讲述兵团故事。

图为张青春1963年毕业照

图为张海翔1987年毕业照

2023年8月,张壤木同学以优异的成绩考入石河子大学医学院预防医学系,张壤木从小的梦想就是穿上白大褂,做一名“白衣战士”,用大爱和责任守护人民健康,传承祖辈戍守边疆的奉献精神。终于,她满载着希望与梦想迈进石河子大学,接过属于她的接力棒,在心仪的校园里绽放光芒。

图为张壤木2023年入学报到照

“天山下,玛河畔,有我可爱的校园。”他,他,她,家里的三代人都选择了石河子大学。张壤木同学表示将继续传承兵团人的执着与坚守,赓续奉献奋斗的基因血脉,在毕业后将寻着祖辈的足迹扎根兵团,建设新疆。弘扬兵团精神,以昂首奋斗的姿态,以青春之名,扛起维稳戍边的重任,把青春热血书写在新时代兵团大地上。

通讯员:隋昕、周祈慧