医学院科研平台实验垃圾处置已逐步完善

发布者:党政办发布时间:2021-12-13浏览次数:498

随着我国正式颁布的《中华人民共和国生物安全法》于2021415日起正式实施,标志着国家对生物安全的重视程度已上升到国家安全的战略层面,这意味着对生物性实验垃圾的处置也提出了较为严格的要求。

我院科研平台每年会产生大量的生物性实验垃圾,如实验动物尸体、废弃垫料以及实验过程中产生的废弃枪头、乳胶手套、医用口罩等,前期因无法获得合理合规的处置途径,导致大量实验垃圾未能按照要求处理,造成大面积堆积,存在极大的生物安全隐患。后经我院吴向未院长与石河子大学医学院第一附属医院后勤管理处协商,由附院协助我院处理科研平台所产生的实验垃圾,从而彻底完善了处置过程的最后一环。

目前我院科研平台实验垃圾处理工作已能做到井然有序,每周工作日均由值日楼层负责将实验垃圾运送至附院垃圾处理站,各实验室一应利器盒、医用垃圾袋、消毒液等物资均由重点实验室办公室供应,已形成配发—使用—回收—处置这一完整流程,这得益于学院领导对科研平台建设的重视与支持,以及重点实验室办公室各位教师的辛勤付出,秉承不怕苦不怕累的工作作风,为学院科研平台的正常运转默默奉献。

(撰稿人  谭文波)