医学院护理系开展临床护理教学工作“传承特色,同质发展”主题报告交流分享会

发布者:党政办发布时间:2021-11-19浏览次数:819

为总结我校护理本科毕业实习教学工作,提高护理人才培养质量、进一步推进和保障我校护理本科专业认证工作的开展,2021年11月13日,石河子大学医学院临床护理教学工作“传承特色,同质发展”主题报告交流分享会以线上和线下结合的形式于南区学术报告厅召开。医学院党委书记井明霞、副院长马克涛、教科办主任李新芝、医院工作办公室主任孙红、护理系党总支书记李萍、护理系主任左彭湘、实习医院的有关领导以及护理系教师出席本次会议。

会议伊始,党委书记井明霞上台致开幕词,充分肯定了护理本科人才培养需要“学校-医院-社区基地”的重要意义,指出由于各种不可控因素而出现的护理临床实习教学实施及最终效果的差异,其中追求同质化教学质量是护理本科专业认证临床教学评价中的核心要素。希望通过此次交流会,共同促进教学/实习医院(基地)的全面建设,为学生毕业实习创造更优环境,共同实现“为党育人,为国育才”的护理使命。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院的冯金娥老师首先进行报告,讲授了护士的核心能力:评估和干预能力、评判性思维能力和沟通能力的重要性。邵逸夫医院的“caring”理念一直运用在日常工作中,让我们懂得了“给您真诚、信心和爱”服务理念的重要性。新疆维吾尔自治区人民医院的侯铭老师分享的主题为:“用心关爱,呵护成长”,强调关心和爱护实习学生是医院秉持的理念。在座学生深切的感受到了来自医院和老师的关爱之情,医院主张给予学生更多机会,每年实习生留院率超过50%。

提问环节亦精彩纷呈,提问者切中要点。2019级学生郭茜表达疑惑:“为了更好地适应明年的实习生活,作为实习生我们还应该提升哪些方面?除了护士,我们还可以往那些方面发展?”徐晓燕老师耐心回答道:在日常的学习中应当更加注重临床见习经验的积累,在经过培训后,医院会根据护士的自身特点与自我意愿进行深入培训发展。

提问环节结束后医学院副院长马克涛致闭幕词,指出在此次交流会上,丰富的教学经验与特色的分享令人受益匪浅,并期望通过此次交流会,能进一步促进“校-院-社区基地”护理学科的合作与发展,最大程度上实现临床实习教学效果的同质化。

交流会在护理系党总支书记李萍的美好祝愿下落下帷幕。我们坚信护理临床教学会在诸位优秀老师的不断坚守下开创新的局面,我们也衷心地希望护理学子能在美好灿烂的青春里百尺竿头更进一步!

文:沈秀琴  王婉婷  李俊芳

图:李  娜  陈  璐