医学院新增全自动血液分析仪、多媒体教学仪 投入日常实验教学

发布者:党政办发布时间:2021-11-18浏览次数:484

为适应现代化医学教育发展需要,改进实验教学不足在大学中央财政支持地方改革发展资金”的支持下医学院为加强“一流学科”建设,由教科办牵头,医学院医学形态实验中心近期新增了全自动血液分析仪和多媒体教学仪,已投入日常实验教学。助力实验教学更好地开展2021年11月10日12日仪器工程师对实验室及带课教师进行了线上和线下的培训

全自动血液分析仪的使用弥补了过去基础检验学、血液学等实验课程教学中陈旧实验器材与医院实际应用存在差距的短板。例如:在先前的实验课中需要通过不同的操作对全血中红细胞、白细胞以及血小板分别进行计数,需要消耗大量时间和实验试剂,使用血液分析仪,仅需少量样本即可在一次检测中对多种血液细胞进行同时计数,大大提高检测效率,与临床实际应用情况更为相近。

目前,仪器使用代替手工操作已成为医院各科室检查项目的发展趋势,所以在实验教学中不仅让学生们能够学习、理解并掌握实验原理,还应当结合新技术在实际应用的使用操作,从而更好地培养适应现代化医学发展的人才。

多媒体教学仪解决了教师在展示病理学大体标本实验时,学生观察范围小能直接标注病灶的情况。教学仪通过投影、放大图像、调节光亮、范围旋转和固定图像等功能实现对标本的全方位展示同时,在教学过程中可以对图像进行标注,使目标物更加清晰明了。此外,拍摄和录像功能,教师制作课件、视频提供了便利。相信在今后的课程中,新增教学仪器的使用不仅能够提高实验教学质量,也能为同学们展现医学类课程独有的魅力。

作者:闫 琦 刘 欢 何明珠