科研联系临床诊断,学习伴我同行——病理学系开展业务学习讲座

发布者:党政办发布时间:2021-11-12浏览次数:1028

2021119日中午14:30,在医学院病理系杏三楼B109会议室,石河子大学医学院病理学系/一附院病理科如期开展了特色科研活动:科研外检业务学习。本次业务学习专题讲座紧紧围绕呼吸系统最常见肿瘤——肺癌展开。此次业务学习邀请了医学院病理学系/一附院病理科曹玉文教授/主任医师及王良海教授,细致地从病理学WHO新分类,到肺癌分子病理检测等方面详细讲解。参与本次会议的有石大一附院肿瘤科费晶医生等、呼吸内科及心胸外科的各位同仁和病理系全体师生。

首先是曹玉文教授/主任医师为大家带来了肺腺癌WHO新分类的主题讲座。曹老师为大家讲解了2020WHO肺癌组织学类型中腺癌的部分,细致地讲解浸润前癌变(非典型腺瘤样增生、原位腺癌)、微浸润腺癌(非粘液型、粘液型)、浸润性非粘液腺癌(鳞屑型/贴壁型、腺泡型、乳头型、微乳头型、实性型)、浸润性粘液型腺癌、浸润性粘液和非粘液混合型腺癌、胶样型腺癌、胎儿型腺癌、以及肠型腺癌。在讨论环节,胡建明教授/副主任医师、陶林副教授/主任医师以及贾薇副教授/副主任医师都与曹老师进行了深入地交流与探讨。

随后,医学院病理学系/一附院病理科王良海教授为大家带来了肺癌分子病理检测的精彩讲座。王良海教授不同方向展开了讲解:从组织检测发展血液检测,从定性检测到定量检测从单基因检测到多基因检测平台。非小细胞肺癌患者全程化管理,需要重视检测策略优化,应该兼顾时效性、靶基因数量、平台普及度、检测成功率等因素,对初诊和复诊的患者选择适宜的检测策略。针对病理科的非小细胞肺癌患者基因检测工作,肿瘤科费晶医生认为,新推出的PCR多基因联检非常必要,能够满足临床医生对于治疗和用药的需求,且为病人节省开支提供方便,非常具有应用价值。

最后,由病理系研究生曹鸽和赵雪可同学分别进行了英文文献汇报(α-catenin SUMOylation increases IκBα stability and inhibits breast cancer progression)和实验进展汇报(Sirt1 SNPs基因型与Notch1酰基化对新疆不同民族乳腺癌发生发展的影响)。

通过此次科研外检业务学习,病理学系/病理科既在科研和临床外检工作中有了进一步提高,同时也与临床科室进行了充分的沟通与合作,促进了科室发展。同时,积极参与业务学习的老师和同学们也收获满满!

作者:金珊  胡建明