医学教学实验中心党支部开展筑牢实验室安全防线,做好常态化疫情防控系列工作

发布者:党政办发布时间:2021-11-05浏览次数:521

近期,国内出现多点散发疫情,发展趋势具有不确定性。为严格落实疫情防控常态化下实验室安全与卫生管理的各项工作要求,医学教学实验中心党支部自10月起多举措开展实验室安全系列活动,切实筑牢实验室疫情防控网,保障广大师生身心健康。

109日,为提高学院学生实验室安全意识,维护实验教学工作的安全秩序,创建“平安校园”,按照教育部及学校实验室准入制度,在医学教学实验中心党支部组织下,学院2020级和2021级学生近1500人参加了实验室安全准入考试。通过严格的实验室准入考试制度,让学生们进一步认识了实验室安全的重要性,增强了安全防范意识。有助于学生培养良好的安全行为习惯,严守实验室安全底线。

1024日,为了让中心全体教工深刻认识疫情防控工作的艰巨性和长期性,切实增强防控意识,坚决杜绝松懈心态。医学教学实验中心党支部组织中心教职工观看学习《2021年秋季疫情防控演练》视频,并严格督导落实到每一位教。培训结束,张春军主任强调:“面对当前疫情防控严峻形势,希望中心全体教继续坚持筑牢校园疫情安全防线,提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实实验室日常消杀管理工作,各实验室要对实验室安全防控的各环节进行查漏补缺,全方位做好实验室疫情防控工作,切实筑牢实验教学环境安全防线,为全院师生做好实验教学服务工作。”

1025日,针对近期发生的高校实验室安全事故,为加强实验室安全管理,有效防范实验室安全事故,医学教学实验中心党支部组织全体教师进行实验室安全教育培训。中心副主任赵磊老师从消防安全、用电安全知识,设施安全防范、化学品安全再到个人安全防护,认真为中心全体教师介绍了实验室教学工作中的各种注意事项,另外结合典型实验室事故案例为老师敲响警钟,也提醒老师们要牢固树立安全意识,永葆忧患意识,安全实验,从自身做起。

1027日,为确保落实疫情防控常态化下,实验室防控管理工作的全面细致到位。支部组织开展了各实验室疫情防控工作的互查工作,主要从实验室师生戴口罩情况、防疫物资准备情况、以及消杀记录与通风情况等方面进行了检查与督导。互查过程中,形态实验中心老师进行了实验室消杀工作现场演练,从消毒液配置比例、消毒剂的选择、以及消杀方法等方面进行了详细讲解,让在场每位老师对实验室消杀工作有了更清晰的认识,实操层面也有了新的提升。

为保证全院师生实验教学工作安全有序的进行,真正把防疫工作抓实、抓细、抓出成效,实验中心全体教师始终坚持“不懈怠不推诿,严防严控”工作态度,严格落实学院对教学实验室消杀工作的要求,携手 “战疫”,为全体师生员工的安全筑起一道坚固的堡垒。

作者: 柳小玲 张春军 贺亚玲 何明珠