医学教学实验中心党支部联合基础医学系学生第一党支部开展“铭记历史,开创未来”主题党日暨民族团结一家亲活动

发布者:党政办发布时间:2021-10-22浏览次数:487

为进一步强化对党员同志的爱国主义教育,持续推进“民族团结一家亲”活动有效深入地开展,激发党员同志及少数民族同学的爱国热情,坚定党员同志的政治信仰,继承和发扬红色精神。10月10日,医学教学实验中心党支部联合基础医学系学生第一党支部开展了“铭记历史,开创未来”主题党日暨民族团结一家亲活动,共同观看爱国电影《长津湖》。

《长津湖》诠释了“军魂、丰碑,皆因信仰”的主题,以史诗般的电影艺术呈现长津湖战役这一奠定抗美援朝胜利的战争,让大家在大气磅礴、悲壮深情的叙事中,深刻体悟当年党中央和毛主席作出中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩,深刻感受志愿军战士扛在肩膀上沉甸甸的家国责任。在历时近3个小时的观影中,大家被志愿军身上体现的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神敬佩不已,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,不少同志潸然泪下。中国军人为了革命理想、为了中华民族和新中国敢打必胜、不怕牺牲的战斗意志和战斗精神,让大家肃然起敬。

医学教学实验中心党支部书记贺亚玲同志,观影结束后有感而发:“电影《长津湖》让我们两个支部的师生共同接受了一场爱国主义心灵洗礼,是一次弥足珍贵的党史学习教育,让我们在向中国人民志愿军革命英烈们致敬、向革命英烈们礼赞的同时,全面继承志愿军英烈们的遗志,弘扬抗美援朝革命英雄主义精神,发扬敢于斗争、善于斗争精神,在工作学习实践中催生奋进力量铭记历史,开创未来!

基础医学系学生第一党支部景鹏同志在分享感悟时说道:“我坐在电影院,喝着甜美的奶茶,美帝的轰炸机仿佛就在我的头顶盘旋,子弹仿佛从我的耳边呼啸而过,坦克仿佛就在我的身边轰鸣…而这一切却是战士们真实经历的,他们义无反顾,视死如归,他们为了下一代不再遭受战火,用残破但伟岸的身躯将敌人挡在三八线外。铭记历史,热爱祖国,这是我们最真实的感情

观影结束后,两支部同都深刻感受到我们今天和平、稳定、快乐、安康的幸福生活来之不易,是无数先辈用他们的鲜血和生命,用他们的劳动和汗水换来的同志们纷纷表示,今后将这种深刻感受转化为实际行动,时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的英雄主义精神激励自己,以志愿军烈士杨根思“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的誓言为座右铭,以“事争一流、唯旗誓夺”的昂扬斗志和“舍我其谁、勇打头阵”的豪迈气概,笃行实干、砥砺奋进,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

作者:罗华英  贺亚玲  王丹頔