临床2021级11班开展实验室安全及劳动实践教育活动

发布者:党政办发布时间:2021-10-22浏览次数:469

安全和劳动实践教育活动是培养大学生综合素质的重要方面,为树立新生的实验室安全意识和劳动实践意识使同学们能够尽快适应实验课程的环境,做到理论与相结合。2021年10月20日,在班主任闫琦老师的带领下,临床2021级11班全体同学在形态实验中心互动室开展了实验室安全培训及劳动实践教育活动,旨在提高学生实验室安全意识和实践能力,师生携手打造一个干净、整洁的实验环境

此次活动,根据实验室安全规范和疫情防控要求,对新生们进入不同教学实验室时进行了培训教育,包括:进入实验室时需穿白大褂、戴口罩(数码互动实验室还需佩戴脚套),携带的物品放入储物柜;在任何实验室内严禁饮食、嬉戏;进入和离开实验室时进行洗手消杀。此外,对显微镜的使用及其注意事项进行了培训,使学生在上实验课程之前有了对仪器操作的初步体验,促进了同学们对医学实验课的学习热情。培训过后,按班级人数分为两组,分别对我院医学教学实验中心形态学第7、8互动实验室进行了卫生清洁劳动,同时对实验室中的教学显微镜擦拭清洁,学习显微镜仪器的维护和保养。

活动结束,杜旭航同学说:今天的动很有意义,我看到了微观世界的奇妙之处,激发了我对科学研究探索的热情同学们纷纷表示收获很大此次活动,不但让新生适应医学形态实验课程,激发实验课学习兴趣,而且树立了大家的实验室安全意识。班主任及同学们表示今后会续开展相关活动,不断培养大家锲而不舍、吃苦耐劳的品质,深化同学们尊重劳动、热爱劳动的精神,并从劳动中体现出当代大学生应有的精神风貌和文明素质。

作者:闫 琦  贺亚玲  张春军