【党史学习教育】医学教学实验中心党支部开展“百年回顾:中国共产党领导科技发展”主题党日活动

发布者:党政办发布时间:2021-06-04浏览次数:508

为隆重庆祝建党100周年,响应2021年师市“科技活动周暨科技志愿服务”活动的开展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民2021年62日,医学教学实验中心党支部与共建单位石河子市中心血站开展“百年回顾:中国共产党领导科技发展”主题党日——参观石河子大学校史馆活动。

本次参观活动分为三个部分,第一部分参观兵团卫生教育事业的开创者潘世征将军水墨连环画作品展。了解中国共产党开天辟地完成救国大业、改天换地完成兴国大业、翻天覆地推进富国大业、惊天动地推进强国大业的光辉历程,悟兵团白手起家、艰苦奋斗,忠实履行屯垦戍边光荣使命的创业发展史,亲身感受石河子大学建校70多年来扎根边疆、为党育人、为国育才的发展奋斗史,以及潘世征将军从一个放牛娃成长为一名将军、医学博士、中国人民解放军军事医学科学院副院长的传奇经历。

第二部分,在大学校史馆讲解员的带领下,参观了“石河子大学校史陈列馆”,感受了我校从成立之初的艰苦创业阶段,到“四校合并”、进入“211”工程、入选“一流学科”建设高校的辉煌发展历程,回顾了一代代石大人无私奉献的足迹。

第三部分,参观了“新疆历代屯垦史馆”、“动植物馆”及“昆虫馆”,了解了新疆屯垦发展史及新疆丰富的动植物资源,一件件来自民间的文物、一幅幅动植物标本,使大家在感慨新疆丰富的历史文化和风土风貌的同时,坚定了“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓创新”的兵团精神。

脚步在移动,血液也在沸腾,备受鼓舞的大家认真地听讲、时不时地讨论,请教,真切地从每个角落感触石大的辉煌在建党100周年之际,回顾党领导下的发展历程,进一步坚定科技自主自强的信心和决心,使大家学史明理增信、牢记初心使命,坚定沿着党的指引勇攀科学高峰,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。大力弘扬爱国精神和创新精神,激发大家爱国奉献、自立自强的使命感和责任感,增加了党支部的凝聚力和向心力,进一步加深了教学实验中心党支部和石河子市血站共学党史的初心,结对共建促发展

作者:何明珠  贺亚玲  张春军