【党史学习教育】预防医学系学生党支部学习改革开放新时期党史活动

发布者:党政办发布时间:2021-05-19浏览次数:374

40多年前,发端于党的十一届三中全会的改革开放,不仅深切的改变了中国的面貌而且深刻的影响了世界。习近平总书记曾经指出,改革开放是当代中国发展进步的活力源泉,是党和人民事业大踏步赶上时代进步前进步伐的重要法宝改革开放以来,我们能切实感受到中国每一座城市、每一处乡村,每一个家庭都发生着巨变,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅度提升。2021年5月16日,预防医学系学生党支部自发组织学习改革开放新时期党史活动。

活动伊始,由王思涵同志介绍本次活动的基本流程。王思涵同志表示:1978年,中共十一届三中全会做出改革开放的重大决策,由此开启了中国改革开放历史新时期。

王丽丽同志讲述的主题是邓小平南方讲话。在改革进程中,困扰改革者的一个主要问题就是“姓资姓社”的问题。邓小平针对“姓资姓社”的争论,明确指出:“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。 “三个有利于”标准不仅是实践标准的发展,更体现了科学社会主义的基本要求。邓小平鲜明地提出,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

胡秋霜同志讲述的主题是改革开放。胡秋霜同志以一个故事引入,这是发生在1982年春天的一个小故事。那时,县里派来了工作组,任务是推行农村联产承包责任制改革。第一次群众大会就在生产大队的院子里举行。改革人心所向,大势所趋。很快,联产承包责任制这场声势浩大的改革在笔者任教的小村子全面推进,农民生产积极性空前高涨,春潮滚滚,农村焕发出前所未有的生机与活力。接着,她指出改革开放的两点意义。其一:改革开放加快中国经济发展,必须进一步解放思想,加快改革开放的步伐,不要被一些姓“社”姓“资”的抽象争论束缚自己的思想和手脚。社会主义要赢得同资本主义相比较的优势,必须大胆吸收和借鉴世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产和商品经济一般规律的先进经营方式和管理方法。其二:改革开放的实质,是社会主义制度的自我完善和发展,中国特色社会主义的“四个自信”中的道路自信,理论自信,制度自信,是源于道路开辟、道路创新和道路自觉,理论形成、理论创新和理论自觉,制度确立、制度创新和制度自觉。

作为一名党员,在经过此次的学习后,不仅对于我党的政策有了详细的了解,更坚定了共产主义信念。我们更应该坚持为人民服务的宗旨,强化使命担当意识,秉持“不忘初心,牢记使命”的理念,争取做一名更加合格的党员。

作者:隋昕 王丽丽