预防医学系李新辉教授课题组下乡调研

发布者:党政办发布时间:2021-05-17浏览次数:454

近日医学院预防医学系李新辉教授及其调研团队完成了石河子乡努尔巴克村、沙依巴克村、袁家沟村、四工村、五工村300多户老年人口腔健康及口腔健康相关生活质量状况的实地调研。由预防医学本科毕业生和研究生组成的调研团队深入村子和村民家中进行面对面调研,宣传口腔保健知识、评估口腔健康状况、解答老人们的各种口腔保健及身体预防保健问题,同时了解农村老年人生活现状,与独居老人沟通聊天,送上关怀。

本次调研共走访5个村,其中“努尔巴克”维语意为光明的园子,如今村民们都住进了高层建筑中,小区配套设施完善,生活便利。队员们看到村民生活环境大幅提升感触颇深,同时提醒村民们在生活条件提高的同时也要注重口腔卫生和疾病的预防。

调研团队在袁家沟村调研的过程中遇到一位独居的伛偻老妪,奶奶的热情令队员们印象深刻,队员们在调查结束后与奶奶聊天交流,送去关怀。在走访入户中调研组成员了解到当地老年人一般一天只刷一次牙,牙刷半年才更换一次。在得知这样的情况后,调研组成员们为老年人耐心讲解了不良刷牙习惯的危害及要每3个月更换一次牙刷等正确的口腔卫生保健知识。

本次调研活动意义深远,不仅完成了调研任务和收获了宝贵的下乡经历,队员们还切身体验了调研活动的辛苦以及新农村可喜的发展,如垃圾分类和集中收集、高级公共厕所的建成和使用等环境健康措施助力健康中国。大家更深刻地意识到“乡村振兴”需要更多的有志青年投身其中。在调研过程中,队员们以吃苦耐劳的品格、开朗活泼的性格进一步传承了“艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,也进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,增强了队员们的服务意识和团队意识,促进了青年学生的成才成长。

作者:李新辉 王丹 杨家华