【党史学习教育】医学院:学习百年党史 践行育人初心

发布者:党政办发布时间:2021-03-31浏览次数:601

自党史学习教育启动以来,医学院扎实开展学习教育工作,重实效,全覆盖,引导全院党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,围绕“立德树人”根本任务,践行育人初心。

做好学生理想信念的“领航人”

学党史,强信念,悟思想,抓落实。学院为党支部书记订购《中国共产党简史》等学习书籍,确保各党支部党史学习动员会的落实开展;师生党支部联合开展《歌声的翅膀》观影、集中观看《榜样5》红色教育影片活动,利用学习强国、兵团党员教育APP等方式做到学习党史全覆盖。学院开展党史学习志愿先行主题党日活动,制定“学党史 强信念 跟党走”的学习教育方案,组织开展“三个一”活动,即一次升旗仪式、一次风采大赛、一次示范主题团日,将社会实践党史学习教育融合,同时依托学院官网、杏林石大等网络平台进行宣传,引导学生进一步增强党的意识,厚植党史情怀,知史爱党,知史爱国让红色基因传承

做好提升学生本领的建筑师

学党史,忆初心,促学风,强本领。三月以来,学院开展医学解剖绘图大赛,医解人体奥秘,激发学生学习兴趣,提高专业认同,使同学们在感受解剖绘图的乐趣的同时,夯实医学基础;开展时齿刻”雕牙大赛,为学生专业技能提升搭建舞台,引导学生勤动手,长技艺,强本领;开通“百年党史,医路追梦”专栏分享考研心得等,多措并举,做好、做实学风建设,让育人初心实现。

做好为学生谋发展指路人

学党史,办实事,促就业,开新局。耐心摸排,精准帮扶,天天有信息,周周有招聘。学院未雨绸缪摸排毕业生就业考研意向,对就业意向清晰的同学点对点推送就业信息,建立“1+1”精准就业指导帮扶机制,组建毕业生直播群、通知群,每日推送招聘讯息和线上宣讲;主动联系乌鲁木齐、图木舒克、伊犁、哈密等地医院,利用周末开展“用人单位与毕业生零距离”周周双选会,引导学生积极就业,树立正确的就业观择业观,用实际行动和所学知识践行“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,投身健康中国建设,为新疆和兵团建设贡献青春之力。

作者:肖盛中  滕婉蓉