“壹小家”辅导员工作室辅导员沙龙 第一期:案例分析

发布者:党政办发布时间:2021-03-25浏览次数:658

3月19日上午,“壹小家”辅导员工作室第一期辅导员沙龙活动在杏五一楼学生活动中心举办。

本次沙龙活动由滕婉蓉老师主持,首先进行案例分析。第一个案例:学生小李曾经因为重度抑郁休学一年,复学后她插入其他年级的宿舍住宿。一天,宿舍管理员打电话给你,说小李一个人在宿舍大喊大叫,又哭又闹。小李告诉你她听到一直有人在走廊上说她的坏话。你和小李的家长沟通,他们认为小李是为了逃避学习故意装出来的。同时,小李的室友觉得她是精神病,不肯再和她住在同一间宿舍,作为辅导员,你该如何应对?

各位辅导员老师围绕案例各抒己见,结合自身的工作经验给出了相应的办法。临床2018级辅导员雷骥良老师提到,首先要保障学生安全,及时到达现场,和学生取得联系,并安抚学生情绪,同时借助专业的心理咨询老师心理疏导,其次,要主动联系家长,转变家长的错误观念,提高家长的认识;再次,要做好后续关怀工作;最后,在全年级开展普及心理健康知识的活动,让同学们认识到心理问题的重要性和必要性。

第二个案例是第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛案例分析真题:大三年级党支部换届出现困难,没有学生愿意当党支部书记和支委,许多党员认为党建工作需要投入精力,他们考研就业压力大,不愿意做,作为辅导员你怎么做?

护理专业辅导员阿依仙老师结合自身的工作经验,从自身的角度出发、就业和学习的角度和学生干部在工作的问题和难点出发,精准的与学生谈心谈话,了解学生的思想动态,同时提高学生的认识,对学生的思想工作学习生活各个方面掌握,帮助学生转变思想,更好的平衡学习和工作。

滕婉蓉老师结合两个案例本身,从关键点、本质、解题思路、实施办法和经验启示等方便进行全面解析,为辅导员的工作开展提供了思路和方法。

医学院党委副书记胡昌娃总结,在面对学生问题时,要加强理论知识和政策法规的学习,要把握的主动性和积极性,同时加强人文关怀和心理疏导。做有温度、有深度的学生工作者。

沙龙活动结束后,辅导员们表示,这次案例分析的交流学习,加强了业务学习,提高了专业素养,为今后的工作起到积极引导的作用。

作者:苑艺蕾