最新通知  
  登录入口  

 
学院新闻
医学院凝心聚力扎实做好留校学生工作
来源:医学院
发稿时间:2021-02-13
浏览次数:10

为贯彻落实上级精神和学校党委决策部署,充分做好假期疫情防控工作和留校学生关心关爱、服务保障工作,加强党建引领,切实发挥党团组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,医学院留校195名实习生以专业为单位成立临时党团小组,由辅导员牵头,党员为组长,包干宿舍,落实到人,共同引领带动落实学校防控政策,确保在校学生的安全稳定,温情关怀留校学生。

制度落地有保障,防疫防骗入人心

医学院在寒假前召开留校学生工作会议,制定《石河子大学医学院实习生寒假期间疫情管理工作方案》,严格落实“六个要求”“两个会议”。健全工作机制,加强联合防控,扎实做好疫情防控,主动靠前落实各项教育管理服务措施,坚持每日健康打卡、花式查寝、视频联系留校学生、每周核查一次核酸检测、严格请销假制度,进行网格化管理。建立留校学生专项微信群、qq群,邀请石大派出所专员每日向学生普及宣传防电诈相关信息与案例,“金钟罩”关注绑定全覆盖,提高学生防诈骗意识,进一步加强学生的安全教育。

考研指导把方向,就业服务贴人心

医学院2021年学生考研报考率整体为79.36%。其中临床医学报考率高达99%,口腔医学报考率高达98%。今年学生考研结束后,学院与各系、专业进行沟通,加强联系,邀请经验丰富的专业教师和考研经验丰富的优秀校友为通过初试的同学进行考研复试指导,积极主动引导学生做好复试准备。2020年新冠肺炎疫情爆发,同时也迎来了史上最难就业季。学院通过利用问卷星摸排2021届毕业生个人发展意向,进一步完善毕业生基本情况台账。建立“一生一策”,针对不同学生不同专业特点,精准帮扶、分类施策,依托学院杏林石大公号平台,面向2021届毕业生开通就业服务专栏,及时发布就业政策、招聘信息、简历制作、决策工具和面试指导等。同时与多家单位沟通联系,积极推荐我院优秀毕业生。

快乐运动强体魄,翰墨飘香暖人心

为努力做好留校学生的身心健康工作,学院将教工之家面对留校学生开放,学生在休班之余,可以进行室内体育锻炼,为学生提供瑜伽垫、握力器、哑铃、跳绳、跑步机、乒乓球等运动器材,倡导学生开展体育锻炼,引导学生锤炼健康体魄、保持蓬勃活力、激扬青春正能量。据了解,留校学生均为实习生,学院还在立春之日组织留校学生代表座谈会,了解实习情况、寒假在校期间的诉求。前期面向全院征集关于医学相关的春联词句,组织留校师生共同为留校学生写福字和春联。一间间宿舍门前贴起了春联和福字、宿舍里贴上了窗花,营造了浓厚的节日氛围。同学们纷纷表示感谢,留校过年,感受到了这个寒假不一般,留在学校不孤单,学校学院的贴心关怀让他们倍感温暖。

 作者:滕婉蓉

  友情链接