2020年“肿瘤规范化诊断与分子检测新进展培训班”顺利召开

发布者:党政办发布时间:2020-10-10浏览次数:402

金秋九月,丹桂飘香,926-27日,由兵团病理质控中心主办,石河子大学医学院病理学系/第一附属医院病理科承办的2020年兵团继续医学教育项目—《肿瘤规范化诊断与分子检测新进展培训班》顺利召开。为落实好当前国家和地方疫情防控的要求,本次会议采取线上线下相结合的形式,会议地点位于新疆石河子大学医学院第一附属医院远程会诊中心。会议由石河子大学医学院病理学系主任庞丽娟教授主持,石河子大学医学院院长吴向未教授致开幕词,北京协和医院病理科主任梁智勇教授代表嘉宾发言。

本次会议有幸邀请到了华中科技大学同济医院王国平教授、北京大学第三医院张波教授、首都医科大学附属北京朝阳医院李锋教授、郑州大学第一附属医院李文才教授、苏州大学附属第一医院郭凌川教授、河北医科大学第四医院刘月平教授、新疆自治区人民医院孙振柱教授、新疆医科大学第一附属医院张巍教授,就子宫颈腺癌、骨软组织肿瘤、乳腺癌、小B细胞性淋巴瘤、炎性肠病、胃肠道腺瘤及息肉的病理诊断、鉴别诊断、免疫组化、分子诊断及诊断陷阱做了学术讲座,各位教授分享了对于各种疾病病理诊断的理解和思路,图文并茂,为大家奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。来自疆内各地病理学及其他医学领域代表近200余人通过线上及线下授课进行聆听学习,与会代表对大咖们的讲解兴趣盎然,认为在该领域的前沿进展、诊断依据、诊断难点方面都受益匪浅。

石河子大学医学院病理学系/石河子大学医学院第一附属医院病理科作为兵团病理质控中心的牵头单位,进一步规范了肿瘤病理检查流程/格式化诊断及质量控制,提高兵团各医院对恶性肿瘤的诊断、治疗专业水平,推进兵团各医院MDT团队的建设,本次会议还进行了下一年度的兵团病理质控工作安排与计划,同时石河子大学医学院病理学系邹泓教授进行了疑难病例讲座与讨论,获得了与会同仁的一致好评。

经过为期两天的学术与工作交流,与会代表们感受到了石河子大学医学院病理学系的风采及热情,同时看到了病理学系的崭新面貌,增进了病理工作者间的友谊和沟通。通过本次参会,与会代表们纷纷表示将会把会议精神传达到各医院病理科室,大家共同学习,为新疆兵团广大人民的健康事业作出应有的贡献!

最后,庞丽娟教授在闭幕式上对本次会议做了总结发言,非常感谢各位专家提供的精彩讲座,同时感谢病理同道积极参加,并表示多多发挥“兵团病理质控中心”平台作用,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开拓视野,增进友谊,激励创新!携病理同仁不忘初心,砥砺前行!

作者:李  曼  张德瑞  陈凯  冯璐