【抗击疫情】谨记医学生誓言 为抗击疫情贡献力量

发布者:党政办发布时间:2020-02-08浏览次数:1446

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,一直牵动着举国上下的心。面对严峻的疫情,医学院规培岗位、实习岗位和寒假在家的医学生纷纷行动起来,他们亦或向家乡党委、政府请战,主动发出我已做好准备,时刻听从命令的请战宣言;亦或协助社区进行楼道消毒、人员登记,为社区居民提供最优服务;亦或不厌其烦地为村民、居民普及疫情防控知识。他们谨记医学生健康所系、性命相托的铮铮誓言,他们履行时有所需、必有所为的志愿者承诺,用专业知识、用自己的实际行动为抗击疫情贡献力量。

向前辈学习,更是锻炼自己

疫情发生,医院是最前线,石河子大学医学院第一附属医院作为兵团新型冠状病毒感染的肺炎发热门诊和定点救治医院之一,从124日开始停诊至22日,研究生团总支的37名规培研究生在各个科室轮转,与一线医务工作者携手,依然坚守自己的岗位。

轮转于CT室的2019级研究生程龙主要负责为一些确诊和疑似患者做检查,他表示:目前正处于特殊时期,科室人手紧缺,也正是向前辈学习、锻炼自己的好机会,同时也是践行自己誓言的时期,抗击疫情,是每一个医学生的责任。

与此同时,临床医学2015级定向生何庆星正在库尔勒疾控中心当志愿者,他说:我现在虽然还是一名学生,但是我将来一定会成为一名医生,我虽然现在不能像前辈们那样去往武汉,但我会在故乡尽我的微薄之力,保卫人民,保卫祖国。

不累,这是我应该做的

我本来是回乡探望爷爷奶奶的,当得知疫情越来越严重,村里书记说需要人手在村口站岗时,我就毫不犹豫地报名了。

22岁阳光大男孩在电话采访中笑着说,他叫孙昊昊,石河子大学医学院学生会主席,从大年初一到现在,已经连续十四天坚守在抗击疫情的志愿服务中。村里青壮年偏少,老年人、妇女儿童较多,他几乎每天都是主动报名值夜班的第一人。当问他是否感觉累时,他笑着回答:不累,这点事情不算什么,为疫情防控贡献绵薄之力,这是我应该做的。

我是党员,为家乡服务是我的荣幸

家住疏附县的临床医学2016级学生党员米合仁萨·吾普尔,这几天忙得不亦乐乎,一边发挥专业优势,跟着村医挨家挨户地为村民测量体温,协助村医在预检分诊点对来往人员和车辆进行登记,一边发挥语言优势,为村民接地气地普及疫情防控相关知识。

她说:从学医的那一刻开始,我就想着将来要回来为家乡服务,同时我也是一名党员,更有责任和义务为防控疫情工作助力,能为家乡疫情防控服务是我的荣幸。

作者:滕婉蓉