华中科技大学袁晶教授、姚平教授莅临我院预防医学系进行学术交流及工作指导

发布者:党政办发布时间:2019-12-24浏览次数:563

12月17日-20日,应学院邀请,华中科技大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系环境与健康研究平台主任袁晶教授、华中科技大学医学院预防医学实验中心主任姚平教授一行莅临我院指导工作,与预防医学系领导及师生进行深入学术交流和座谈。

18日上午,袁晶教授、姚平教授受邀预防医学系,会上预防医学系书记丁玉松、副主任芮东升分别介绍了我系的教学和科研基本情况,副主任牛强介绍杏一楼7楼和8楼的设计详图,与专家就预防医学系实验平台建设进行深入探讨。两位专家对每间实验室进行了实地考察及指导,为预防医学系后续实验室平台建设及改造提供了经验性指导。18日下午,两位专家对我系多名教师的国自然标书进行详细评阅,从选题、立项依据、研究目的、研究内容、研究方案、技术路线、创新点、可行性分析、拟解决的关键问题、年度计划、研究基础与工作条件等方面进行深入指导,且从研究方向上进行针对性的指导,本次国自然标书评阅为老师们提出了非常宝贵的建议。

19日上午,袁晶教授为我系研究生带来一场学术的盛宴—How to Write a SCI Paper,现场座无虚席,袁教授从SCI论文的研究背景、目的、方法、结果、讨论、写作手法与技巧等方面生动有趣的讲解,并对Web Of Science的使用,杂志的选择,SCI的投稿及投稿过程中遇到的各种问题进行了详细解答,现场的同学们积极互动,收获颇丰。同时,姚平教授为预防医学系教师针对国自然标书撰写及申报进行专业培训,教师们积极参会,并与姚平教授进行深入交流与探讨,为今后国自然的撰写及申报奠定基础,到场的老师们受益匪浅。

此次行程短,交流时间有限,但两位专家的到来,不仅在学术上进行了深入交流探讨,同时对实验室平台建设工作细心指导,进一步推动了对口支援工作,加强了华中科技大学和石河子大学的紧密联系,为医学院及预防医学系的发展奠定基石。

作者:丁玉松