中南大学药学院副院长周文虎教授来我院进行学术交流

发布者:党政办发布时间:2024-06-27浏览次数:10

2024年6月23日上午,中南大学湘雅药学院副院长周文虎教授应邀请来医学院开展学术交流,并在医学院杏三B109会议室分享题为“金属基抗肿瘤药物研发”的学术讲座,石河子大学医学院副院长王良海主持讲座。

周文虎教授在讲座中指出随着金属资源开发技术的日渐成熟,为抗肿瘤新药的研究提供了潜在资源,并分别以三氧化二砷、雄黄、伊马替尼为例,对其改造后的新药抗肿瘤机制进行了阐述。接着对金属元素与药物研发的应用领域进行了深入讲解,以金属配合物解决顺铂的耳毒性和肾毒性的机理和研究思路进行了阐述,提出基于“老药新用”分子靶向的双硫仑金属配合物在纳米药物的难溶性、渗透性及生物利用度上的解决思路。此外周文虎教授还对纳米银及其在抗菌、抗感染、抗炎、抗肿瘤等方面的药用潜力进行了阐述,并进一步对其在动脉粥样硬化、类风湿性关节炎治疗中的作用进行了拓展。并为青年教师和研究生讲述了如何以临床问题为突破口建立科研思维,培养科研创新能力。医学院副院长王良海与病理学系主任胡建明教授就科研选题、科研平台建设、基础临床转化等方面与周文虎教授进行了深入的交流与经验分享。

通过此次交流与学习,医学院教师和研究生对纳米药物的应用与研究、基础临床的转化研究有了新的了解和启发,为今后的科学研究提供新的思路和方向,同时也促进了学院科研团队与周文虎教授团队的交流与合作。

1 周文虎教授分享学术讲座

2 周文虎教授与学院师生进行互动交流

(通讯员:杨凯歌、胡建明)