石河子大学医学院研究生教育管理办公室职责分工

发布者:mscjt发布时间:2019-06-17浏览次数:1522

医学院研究生教育管理办公室是学院党委、行政的办事机构,是一个协调多方、服务师生、培养学生成才的重要基层部门,发挥教书育人、多方协调、服务保障及监督与考评等重要职能。办公室认真做好政策落实、组织协调、调查研究、数据统计、宣传报道、信息报送、对外交流、档案管理、重要活动组织、本部门事务管理以及领导交办的其他工作。

陈洁婷:研究生教育管理办公室主任、研究生党总支书记

联系电话:0993-2057015

负责研究生招生工作

一、根据大学下达的招生规模,制定学院分各专业、专业招生计划。

二、编制全日制博士、硕士研究生招生专业目录。

三、组织推荐免试攻读硕士学位研究生工作。

四、组织研究生的招生自命题考试工作,开展试卷保密管理工作。

五、组织研究生复试、体检、调档、录取等工作。

六、组织定期开展招生宣传、咨询等工作。

七、组织新生入学报到,编制新生名册、档案的规制整理。

八、总结招生工作规律,开展招生工作研究。

九、负责各学位点及导师个人信息简介的网上更新工作。

负责党建及思想政治教育

一、组织入党积极分子参加院业余党校的培养;

二、制定党员发展计划,发展优秀学生加入中国共产党,预备党员的按期转正;

三、组织各研究生党支部开展“党支部创新立项项目”的申报,获批项目的正常实施及项目的验收工作;

四、组织各研究生党支部开展民主评议党员,评选优秀基层党组织和优秀共产党员;

五、组织各研究生党支部开展党建系列活动;

六、负责新生入校后党组织关系的转入、登记,毕业生党员党组织关系的转出工作;

七、组织各研究生党支部依据“三会一课”制度,开展党建工作;

马玉龙:研究生教育管理办公室科员,联系电话:0993-2057083

负责研究生培养及教学工作

一、组织制定、修订各类硕士、博士、留学生研究生培养方案、新申报学位点的培养方案制定工作。

二、组织专业学位硕士研究生培养期间三阶段考核方案制定、实施与修订工作。

三、组织研究生精品课程、案例库建设、大类平台建设的课程建设申报、中期检查以及结题验收工作。

四、做好自治区产学研联合培养研究生示范基地的申报、中期检查和验收工作。

五、研究生教学研究与教学改革工作。

六、组织标准化病人的遴选、招募、培训工作。

七、组织各类硕士、博士、留学生研究生中期考核工作。

八、负责研究生教学工作量以及导师津贴的统计、审核、上报工作。

九、整体教学工作中组织落实各类硕士、博士、留学生研究生教学任务、课程安排。

十、组织安排各类考试的试卷印刷、考试安排等工作。

十一、组织制定各类硕士、博士、留学生研究生研究生培养计划上报及审核。

十二、各类硕士、博士、留学生研究生课程成绩管理,毕业研究生学业成绩审核工作。

十三、协助研究生教学督导组做好研究生教学督导工作。

十四、研究生信息管理系统相关数据库中教师库、教室库、课程库、及培养方案、培养计划信息、成绩管理、学生网上注册等工作。

十五、各类硕士、博士、留学生研究生学籍异动、学籍库、毕业生库以及毕业图像采集上报工作。

十六、组织研究生参加四、六级英语考试的报名工作。

十七、协调与各规培基地的学生进科、轮转相关协调工作。

十八、组织研究生优秀实践个人的评选上报工作。

十九、定期对在校生进行考勤督导工作。

二十、对在校研究生进行学业预警并通报导师以及相关学位点工作。

赵姗姗:研究生教育管理办公室科员,联系电话:0993-2057022

负责研究生学位工作

一、导师队伍建设与管理工作,含导师遴选、培训、师德建设等。

二、各类博士、硕士、留学生研究生学位授予工作(开题报告、资格审查、论文中期检查、预答辩、论文查重、论文外审评阅、论文答辩、学位审核)等。

三、学位点建设工作(包括专业学位点),含学位点申报、日常管理、评估等。

四、组织医学院学位委员会以及医药学部学位评定委员会议召开。

五、各类优秀学位论文、优秀学术成果奖的评选工作。

许世勋:研究生辅导员,联系电话:0993-2057022

负责研究生日常管理:

一、各类硕士、博士、留学生研究生的新生饭卡、阅览证、研究生证、乘车优惠卡、入学贷款、健康医疗保险的办理等各类入学手续的办理。

、研究生心理健康、研究生违纪、违法事件、突发事件的调查和处理等工作。

、组织各类研究生专项奖学金、先进集体、先进个人、“助教、助管、助研”评优选先的评审上报工作。

、负责组织研究生创新基金项目申报、中期检查以及结题工作;

、负责研究生国外留学、学术会议交流申请、备案、审核等工作;

、各类研究生、博士以及留学生研究生的请销假手续的审核上报工作。

陶化青研究生辅导员,联系电话:0993-2057083

负责研究生日常管理:

组织办理毕业研究生离校手续,档案的整理寄送,待寄档案的管理。

、研究生就业信息网站建设、管理和维护;毕业研究生就业数据库的管理、更新与上报工作;

学院各类研究生团员信息的收集、整理、上报、更新。

、组织参加大学以及学院研究生开展各类文体、学术道德文化等活动。

、负责研究生联合会以及各类研究生社团的管理和指导工作。

、负责西部生物国际会议的志愿者遴选、培训等工作。

、组织协调各类研究生、博士生、留学生研究生参加各类社会实践活动。