教科办欢迎您  

口腔医学专业

一、专业代码及专业名称

专业代码:100301K

专业名称:口腔医学 (stomatology)

二、培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学基本理论和临床操作技能,并具备创新意识和沟通表达能力,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治和预防工作的口腔医学应用型专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习口腔医学的基本理论和基本知识,接受诊断、治疗、预防口腔及颌面部疾病方面的训练,掌握诊断、治疗和预防口腔常见病、多发病的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的态度、知识和能力:

(一)态度要求

1.树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神,愿为医学科学事业发展贡献力量。

2.树立关爱病人观念,坚持以预防疾病发生、减轻和驱除患者的病痛为己任的道德责任,始终将病人的健康利益作为自己的职业责任。

3.树立正确的医学伦理观念,尊重个人信仰,尊重病人人格,保护病人隐私。

4.充分认识医患沟通与交流的重要性,并积极与病人及病人家属进行交流,使其充分理解和配合诊疗计划的制订与实施。

5.树立终身学习观念,充分认识到不断自我完善和接受继续教育的重要性。

6.树立实事求是的科学态度,对超出自己的业务能力而不能有效安全处理的医疗活动,主动寻求其他医师的帮助。

7.具有创新精神和敢于怀疑、敢于分析批判的精神,具有为新知识产生、新技能的发现做出贡献的意识。

8.树立团队意识,尊重同仁。

9.树立依法行医的观念,学会用法律保护病人和自身的权益。

(二)知识要求

1.基本掌握生物科学、行为科学和社会科学的有关知识和方法,并能够用于指导未来的学习和医学实践。

2.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识和实践技能

3.掌握口腔医学各学科的基本理论知识和实践技能。

4.掌握基本的药理知识及临床合理用药原则。

5.掌握健康教育、疾病预防和筛查的原则,掌握缓解与改善疾患和残障的有关知识。

6.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)能力要求

1.具有全面、系统、正确地采集病史和规范书写病历的能力。

2.具有系统、规范地进行体格检查的能力。

3具备口腔及颌面部常见病、多发病的诊治和急诊病例的初步处理能力。

4.具备与患者、病患家属及工作人员进行有效沟通的能力,具备较好的临床思维和表达能力。

5.能够利用计算机和网络技术进行信息分析和管理,并自觉开展口腔医学科研工作的能力。

6.具备根据社会和工作的需要持续更新知识和终身学习的能力。

四、学制与授予学位

学制:五年

学位:医学学士

五、主干学科

基础医学、临床医学、口腔医学。

六、专业核心课程

系统解剖学、生理学、生物化学、病理学、病原生物学、内科学、外科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、儿童口腔医学。

七、主要专业实验

医用基础化学实验、医用有机化学实验、系统解剖学实验、机能实验、形态学实验、口腔解剖生理学实验、口腔组织病理学实验、牙体牙髓病实验、口腔颌面外科学实验、口腔修复学实验、口腔正畸学实验、口腔专业技能综合实验。

八、集中实践性教学环节

口腔医学专业强化实习、口腔医学专业毕业实习、口腔医学专业毕业考核、口腔医疗见习、社区实践

九、创新能力培养环节

PBL教学、综合性实验、设计性实验、大学生创新创业实验计划。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满244学分,其中理论学分145(理论必修学分121、理论选修学分24),实践学分99(含12个综合教育学分)。

石河子大学医学院 备案号:新ICP备10200979号 技术支持:石软信息技术有限公司
学校地址:新疆石河子市北二路 联系电话:0993-2057007 传真:0993-2015620 邮编:832000