教科办欢迎您  

护理专业

一、专业代码及专业名称

专业代码:101101

专业名称:护理学(Nursing)

二、培养目标

本专业是培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的德智体美全面发展,比较系统地掌握护理学及相关的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理能力,初步的教学、管理及科研能力,并具备终身学习能力和良好职业素养,能在医疗卫生保健机构从事护理工作的专业人才。

三、培养要求

坚持以“健康,乐观、博爱、慎独”为理念,培养具有科学职业价值观,能坚持从人道主义出发,系统实施护理学专业知识和技能服务于人类健康的高素质专业人才。

(一)素质要求

1.树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国卫生事业发的发展和人类健康而奋斗。

2.具有人道主义精神,珍视生命,关爱护理对象;忠于护理事业,具有为人类健康服务的奉献精神。

3.具有科学精神、慎独修养、严谨求实的工作态度及符合职业道德标准的职业行为。

4.具有与护理对象及其他卫生保健服务人员进行有效交流的意识。

5.尊重他人,具有集体主义精神和团队合作开展护理服务工作的意识。

6.在执业活动中保护隐私、尊重人格和个人信仰,理解他人的文化背景及价值观。

7.树立依法执业的法律观念,具有在执业活动中保护护理对象和自身的合法权益的意识。

8.具有创新思维和评判能力,勇于循证实践、善于修正自己和他人的错误;树立终生学习,不断进行自我完善和推动专业发展的观念。

9.达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,身心健康,能够履行救死护伤的职责。

(二)知识要求

1.掌握与护理学相关的自然科学、医学基础与临床及人文社会科学的基本理论和基本知识。

2.掌握护理学专业的基本理论、基本知识和基本技能。

3.掌握生命各阶段的预防保健及健康促进知识。

4.掌握生命各阶段常见病、多发病基本的病因、发病机制、临床表现、诊断防治原则及相关护理知识。

5.熟悉防治传染病以及突发公共卫生事件的有关知识。

6.熟悉临终关怀的相关理论及知识。

(三)能力要求

1.具有应用护理程序为护理对象实施整体护理的能力。

2.具有初步配合急危重症患者的抢救和应急处理突发事件的能力。

3.具有与护理对象及其他卫生服务人员有效交流的能力。

4.具有为护理对象提供健康教育的能力。

5.具有正确地书写护理相关文件的能力。

6.具有评判性思维及分析和解决实际问题的能力。

7.具有一定的创新能力。

8.具有利用现代信息技术获取相关信息的能力。

9.具有初步的护理健康教育的能力,及护理管理能力。

10.具有初步阅读本专业中、外文文献,及撰写文献综述的能力。

四、学制与授予学位

学制:四年

授予学位:理学学士

五、主干学科

基础医学、护理学、人文社会科学。

六、专业核心课程

系统解剖学、病理生理学、药理学、病原生物学。

基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学,儿科护理学、社区护理学、精神护理学、医学伦理学等。

七、主要专业实验

系统解剖学实验、基础护理学实验、健康评估实验、临床专科护理临床见习、临床护理技能。

八、集中实践性教学环节

基础护理技能实训、养老院护理实践、临床护理实践、毕业论文答辩、护理学专业强化实习、护理学专业毕业实习、社区护理实习、精神科护理实习、毕业考核。

九、创新能力培养环节

大学生课外科技训练计划(SRP)、护理技术操作流程设计与展示比赛、护理创新设计比赛(包括设备革新、发明、服务创新等)、护理健康教育方案设计。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满194.5学分,其中理论学分112 (必修学分99,选修学分13),实践学分82.5 (含12个综合教育学分)。

石河子大学医学院 备案号:新ICP备10200979号 技术支持:石软信息技术有限公司
学校地址:新疆石河子市北二路 联系电话:0993-2057007 传真:0993-2015620 邮编:832000