最新通知  
  登录入口  

 
学院新闻
教学展风采,能力获提升—护理系青年教师教学竞赛
来源:医学院
发稿时间:2022-05-03
浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提升护理学专业青年教师的教学能力和业务水平,进一步激发教学的积极性、创造性和责任心,更好地推动护理学专业教师队伍建设,推进教师教学经验交流,同时为学院、大学及全国医学类教学竞赛选拔人才,在“5.12”国际护士节来临之际,护理系于2022年5月2日在杏三A-224特举办青年教师教学竞赛。

本次教学竞赛有幸邀请到了石河子大学医学院基础医学系主任陈雪玲老师、石河子大学医学院一附院护理部主任王妍老师、石河子大学医学院三附院护理部主任张琴老师、石河子大学医学院护理系党总支书记李萍老师、石河子大学医学院护理系主任左彭湘老师担任专家评委,护理系2019级的十名学生担任学生评委。另外,护理系的全体教师和部分学生现场观摩比赛。

活动伊始,石河子大学医学院副院长李思源致辞。他提到时值建党百年华诞、国际护士节之际,十四五开局之年,护理系特举办此次比赛活动可以提升青年教师的技能素质,从而在教学工作中能够更好的起到模范作用最后,李院长对出席本次活动的嘉宾及评委表示感谢,并预祝本次大赛圆满成功,期望各位选手能赛出风采,赛出水平!

在主持人介绍完比赛规则后,各位青年教师有序上台进行展示。比赛现场紧张而激烈,选手们以图文并茂的PPT呈现讲课内容,现场配合逼真的教具演示、栩栩如生的视频、富有悬念的案例、师生积极的互动等形式为比赛营造生动活泼的氛围,富有感染力和吸引力的临床护理教学方法带给大家诸多启发和思路。比赛充分展现了在护理教学工作中表现突出的优秀青年教师风范。例如,刘娜老师在讲述《烧伤病人护理评估要点》时,用实例引入,图文并茂。在讲解完重点知识后,又因其同理心以及护理人文关怀,对于病患表现出同情,并教育同学们在以后的工作中要有爱伤观念,保持同理心!

在经过15分钟的课堂教学环节以及书写教学反思后,基础医学系主任陈雪玲老师对于各位教师的表现进行了总结点评。指出青年教师们在本次比赛中有许多不足和做的较好的地方,并提出了修改意见,期望他们能够将本次比赛中的收获运用到课堂和临床教学中。接下来的学生代表也同时表达了对于各位老师的喜爱,并且通过参与此次竞赛也感受到了老师们讲课的不易。

经过激烈的角逐,由五位专业评委及十名学生评委打分,最终刘娜和张薇薇老师荣获一等奖,邓柯高、左满芳、王欢老师荣获二等奖,游慧颖、姚敏和于秋敏老师荣获三等奖。在宣布获奖结果时,李萍老师提到,各位都是青年教师,具有蓬勃的活力和积极向上的生命力,我们要不断提升自己来成长为具有榜样力量的人,能够让学生想要成为我们是一件非常体现个人价值的事情。紧接着,五位评委获奖选手颁奖,并对们进行热烈的祝贺。

以赛促教,以赛促学,通过此次授课比赛,一方面让教师们能够更好地展示和挖掘自己授课的风采;另一方面,赛而知不足,通过评委专家的点评和大众评审的打分,给各位老师指出不足之处,为大家成为一名优秀的护理讲师指明了方向!          

文:姬  春、王晓楠   图:张文娟

  友情链接