民族团结创建

“抒发家国情怀,致敬脱贫攻坚”暨医学教学实验中心“三进两联一交友” 观看电影《我和我的家乡》活动

发布者:党政办发布时间:2020-10-20浏览次数:552

进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“民族团结一家亲”活动持续有效深入地开展,医学教学实验中心党支部与石河子市中心血站党支部开展支部共建活动,于20201018日下午16点在石河子103电影公园共同观看电影《我和我的家乡》。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党近百年的历史证明,这个初心和使命一直是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民打响了脱贫攻坚战,决战决胜脱贫攻坚就是我们党践行初心使命的时代号角。2020年也是我国全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,这部主旋律电影也是为祖国华诞献礼的一部优秀作品。

两个多小时的观影过程,老师和同学们都沉浸在电影里,被电影情节所感动。贺亚玲老师说:“这部电影很有意思,艺术来源于生活,又高于生活。看似五个独立的故事,却紧密围绕着一个主题,这个主题就是“变化”。从医保建设、科技发展、下乡支教到生态治理和对口扶贫,每一个故事都让人在笑中带泪,泪中带笑。”

卡米娜同学说:“电影围绕“家乡的味道”开始,又围绕“家乡的味道”结束。影片结尾中有坐在蒙古包前的牧民希望天天参加那达慕大会,有身在咱们新疆的维吾尔族同胞的美好祝愿,也有海外游子对家乡的由衷祝福,这一切都让人感受到民族团结、家和万事兴的和谐稳定。”

中心血站老师说:“电影里讲的都是我们身边的小人物,但是他们做的事情都是伟大的,让人敬佩的。正是一个一个的小人物,汇聚成了一股强大的中国力量!故事里有家人,也有异乡异客,有你有我。从离开家乡,到回到家乡,再建设家乡,我们一代一代人要接过先辈们的接力棒。建设我们可爱的家园,靠我们的双手不懈的奋斗,我们的家乡一定会更加美好!

何明珠老师说:“《最后一课》最让我感动,在这个故事里,老教师记忆中的孩子们,已经长大成人,为自己的家乡做着贡献。大家恢复了当年那个破败的老教室,找来了小学生充当年幼的自己,一切准备就绪。随着范老师的记忆被唤起,我看到的确已经忘记怎样写字的范老师。同样,在那场记忆里,范老师冒着瓢泼大雨为学生找来颜料的祠堂,有范老师为了守护孩子梦想的执著,虽然最后颜料被河水冲走,导致孩子没有办法完成画作,但是正是因为当年范老师的执著,这个孩子长大成人后,成为了有名的建筑师。

在最后的镜头里,那个破旧的学校已经不在,那个建筑师小时的画作里的梦想真的实现了,那些彩色的颜料终于成为了望溪村的新校区。范老师那句:“你当年画的画,老师看懂了。”更是让大家感动。

我们国家现在有数百万乡村教师,数十万支教老师,还有百万特育教师下乡支教。教得好,留得住,成为了贫困地区最美的坚守者,这是我们必须知道和敬佩的一群好老师。我们要向这些最美老师们学习,向他们致敬!”

通过此次活动,使中心老师、血站工作人员和结对子学生深刻认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育、爱国爱家及民族团结的重要性。本次活动同时也增进老师和中心血站党员、结亲同学们的交流和沟通,增加医学教学实验中心党支部的凝聚力和向心力,同时也将民族团结一家亲活动进一步推进。

作者:何明珠  贺亚玲