研究生党总支开展“厚植家国情怀 不忘初心使命”主题党日活动

发布者:党政办发布时间:2020-10-27浏览次数:519

“家国情怀”是一个人对自己国家和人民的深情大爱, 是与国家民族休戚与共的自觉担当,是对国家富强、人民幸福的理想追求,更是爱国主义精神产生的伦理基础和情感状态医学院研究生党总支于10月17日晚,以“厚植家国情怀,不忘初心使命”为主题,组织开展研究生党员《我和我的家乡》观影活动,推动党员深刻理解“两个一百年”奋斗目标的建设历程,围绕脱贫攻坚奔小康的主题,同时真切体会祖国各地城乡翻天覆地的建设变化。

《我和我的家乡》有五个故事单元构成,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。平凡人们的欢喜事,笑泪横流的家乡情。

电影之所以引人入胜,是因为它不仅是社会变迁的缩影,更是一代代人的成长记忆,总有一个点触动了我们的心弦。跟随着电影的镜头,全体观影党员深入其中,切身感受在党的正确领导下,祖国几十年来发生的翻天覆地的变化,亲眼目睹着祖国振兴发展背后默默付出的全体人民。从全国医保普及到贵州山村发展,从陕北的黄沙治理到农村的三十年巨变,以小见大,处处可见伟大祖国的繁荣变化与日益昌盛。在电影中,五个不同主题的故事让观影党员们笑中带泪,感受到的是亲情与责任、热爱与奉献,是祖国脱贫攻坚奔小康,城乡生活大变样的艰辛和一代代攻坚克难的百姓的坎坷与付出。

最后,影片在“听惯了艄公的号子”的歌声中缓缓落下帷幕,全体观影党员备受洗礼,眼里噙着泪,脸上却挂着笑。稍作休息,党员们展开交流,分享各自心得。医学院研究生第六党支部书记曹国栋表示:“我们所知道的中国梦,从来都不是一个口号,而是千千万万人民齐心协力所共筑的时代蓝图。作为当代青年研究生,作为新时代的见证者和建设者,我们更应当志存高远,立足科研,自强奋斗积极为国家富强,民族复兴贡献力量。”

此次主题党日活动,进一步激发了我院研究生党员同志爱国爱党爱家热情,“家国情怀”厚植于心,必将珍惜时间,砥砺前行,不忘初心,奉献终身!

作者:马玉龙