师资科研办欢迎您  

  友情链接  
石河子大学
石河子大学人事处
石河子大学科研处
  访问量统计  
 
访问量:
13
师资培养
石河子大学“263”人才培养工程“拔尖人才支持计划”实施办法(暂行)
来源: 医学院
发稿时间: 2017-05-10
浏览次数: 13

石河子大学“263”人才培养工程“拔尖人才支持计划”实施办法(暂行)


石大校发〔2008〕81号
第一章 总 则
第一条 为贯彻落实学校《关于实施“263”人才培养工程》,培养、造就一批在区内知名、国内有影响的学术拔尖人才,不断提升学校核心竞争力,加快推进教学研究型大学建设,特制定“拔尖人才支持计划”实施办法。
第二条 拔尖人才是指学术水平和贡献居于区内、国内同领域领先或先进水平、近三年内取得标志性研究成果的我校在职人员。
第三条 “拔尖人才支持计划”入选者作为两院院士重点培养对象。
第四条 拔尖人才遴选实行公开选拔、专家评审、目标考核、社会评价、合同管理。
第五条 学校“263”人才培养工程办公室负责本计划的组织实施。
第二章 申报条件
第五条 拔尖人才应符合以下基本条件:
1.治学严谨,为人正派,具有良好的学术道德和团结协作精神;
2.从事教学科研第一线工作的教授或研究员(原则上应具有博士学位);
3.年龄原则上在50周岁以下,特别突出的人才,可适当放宽年龄要求。
4.能够带领本学科团队在其前沿领域赶超国内或国际先进水平。
第六条 拔尖人才同时具备下列条件:
1.近三年主持国家级研究项目2项以上(含2项),且各类科研项目到位经费自然科学类不少于100万,人文社科类不少于20万。(校内资助经费不计入)
2.近三年以第一作者(含通讯作者)被国际三大检索系统、SSCI收录论文3篇;或以第一作者(含通讯作者)在国际三大检索系统、SSCI源刊全文发表论文2篇;或以第一作者(含通讯作者)在国内一级学报(或一级权威期刊)发表论文8篇。
3.近三年获得国家级科技进步奖(社会科学成果奖)1项(前5名);或省部级科技进步奖(含推广奖、社会科学成果奖)一等奖1项(第1名)。
第三章 遴选程序
第七条 符合条件者填写《石河子大学“263”人才培养工程拔尖人才支持计划申报表》,并附反映本人近三年来工作业绩的相关材料,经所在单位同意后,报学校“263”人才培养工程办公室。
第八条 学校“263”人才培养工程办公室组织相关部门进行资格审查。审查合格者由“263”人才培养工程办公室组织专家组进行答辩评审,并将评审结果报学校师资队伍建设领导小组审批。
第九条 审批通过人员在校内公示一周,无异议后学校与其签订聘任合同和计划任务书。
第四章 支持措施
第十条 拔尖人才支持期为3年,学校给予以下支持:
1.在本人研究领域所属学科平台内,提供研究所需要的实验及工作条件。
2.享受拔尖人才津贴,每年8万元。
3.根据学术成就,学校积极推荐申报国家各类高层次人才计划(或基金)。
第五章 考核目标
第十一条 积极参与本学科规划与建设,带动形成一支具有国家重大课题攻关能力的创新团队,带领本学科达到国内先进水平。
第十二条 新增主持国家级研究课题2项以上(含2项),年均各类科研项目到位经费自然科学类不少于100万元,人文科学类不少于20万元(不包括校内资助经费)。
第十三条 以第一作者(含通讯作者)被国际三大检索系统、SSCI收录论文4篇;或在国际三大检索系统、SSCI源刊全文发表论文3篇;或以第一作者(含通讯作者)在国内一级学报(或一级权威期刊)发表论文9篇。
第十四条 获得国家级科技进步奖1项(前5名);或省部级科技进步奖(社会科学成果奖)一等奖1项(第1名)。
第十五条 所指导研究生的学位论文至少有1篇获得省级优秀学位论文。
第十六条 每年为本科生、研究生讲授核心课程或反映学科前沿的选修课、学术报告等。
第六章 实施管理
第十七条 学校对拔尖人才实行目标责任制管理,每个聘期为三年,根据计划任务书采取年度评估和聘期考核相结合的方式。
第十八条 拔尖人才聘期内每满一年需向学校“263”人才培养工程办公室提交年度工作进展报告,学校“263”人才培养工程办公室和拔尖人才所在单位进行评估,提出意见报学校师资队伍建设领导小组。
第十九条 聘期届满1个月内,向学校提交工作总结,“263”人才培养工程办公室组织专家组进行全面考核,并提出考核意见,报学校师资队伍建设领导小组审核。
第二十条 拔尖人才实行年度考核。原则上目标任务在聘期内分解为:第一年、第二年分别为聘期目标任务的30%,第三年为聘期目标任务的40%,津贴按完成当年目标任务的比例年终兑现。若有一个年度考核目标任务未完成,但支持期总体任务达标者,津贴如数兑现;年度考核不合格,学校给予通报;两次年度考核不合格者,学校有权中止支持;支持期总体任务未达标者,取消下一轮申报资格。
第二十一条 拔尖人才在聘期内及聘期届满5年内不得调离学校。
第二十二条 拔尖人才聘期届满,合同自动解除。特殊情况下,经本人提前申请、学校人才队伍建设工作领导小组审定,聘期可适当延长,但最多不超过1年。
第七章 附 则
第二十三条 本计划与学校其他人才支持计划不重复资助。如资助者进入“拔尖人才支持计划”,其他支持措施与考核统一纳入“拔尖人才支持计划”,不重复资助。
第二十四条 本办法自发布之日起执行。
第二十五条 本办法由学校“263”人才培养工程办公室负责解释。
二○○八年五月二十九日


石河子大学医学院 备案号:新ICP备10200979号 技术支持:石软信息技术有限公司
学校地址:新疆石河子市北二路 联系电话:0993-2057007 传真:0993-2015620 邮编:832000