最新通知  
  登录入口  

 
队伍建设
“长江学者”-曹旭
来源:石河子大学
发稿时间:2016-03-23
浏览次数:18


曹旭教授

曹旭,美国南卡罗莱纳州立大学化学与生物化学系博士、教授。作为石河子大学病理学与病理生理学岗位长江学者讲座教授(自然学科)候选人,至此石河子大学拥有了第二位长江学者。1991年毕业于美国南卡罗莱纳州立大学化学与生物化学系,获博士学位。1991-1994年在华盛顿大学做博士后。现为美国阿拉巴马大学病理学系分子与细胞病理学部教授,石河子大学“新疆地方与民族高发病省部共建重点实验室”学术委员会主任,中科院 “百人计划”海外学者。

近5年来,曹旭围绕骨重建和干细胞分化的分子机制,重点研究了TGF-β/ Smad蛋白家族、BMP/endofin以及PTH在骨质疏松、胰腺癌以及乳腺癌等疾病的发生过程中可能的分子机制,主要学术成就有:揭示了甲状旁腺激素抗骨质疏松形成的确切机制,为研制抗骨质疏松的药物提供了分子靶标;明确了Smad蛋白家族在TGF-β超家族成员信号转导通路中的作用,以及在骨质疏松、胰腺癌、乳腺癌发生过程中分子调控机理,为这些疾病的分子诊断以及治疗提供了理论基础;在Genes & Development、EMBO等国际重要学术期刊发表论文37篇,与他人合作完成著作2部,申请发明专利4项,其中专利“Hox与包含同源结构域蛋白结合的抑制”已在美国、加拿大、中国、日本和其他欧洲大部分国家获准;独立承担的科研项目14项,其中美国NIH基金项目7项,美国国防部基金2项,美国航天局基金1项,AVON基金/UAB综合癌症中心1项,P&G(宝洁)风险投资1项,关节炎基金会项目3项,总科研经费超过700万美元。

因研究工作出色,1993年以来,曹旭先后荣获国际“塞道斯”奖(该奖每年只授予一位在骨代谢研究领域中有卓著贡献的年轻学者)、美国“默克青年学者奖”、“约翰•海德青年学者奖”。


  友情链接
版权所有:石河子大学医学院
学校地址:新疆石河子市北二路 联系电话:0993-2057007 传真:0993-2015620 邮编:832000