最新通知  
  登录入口  

 
队伍建设
对口支援带动石河子大学医学院师资队伍建设
来源:石河子大学
发稿时间:2016-04-12
浏览次数:27

建立一支数量充足、结构合理、素质过硬的师资队伍是石河子大学实施“人才强院”战略的重要内涵,也是实现“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”奋斗目标的根本保证。

石河子大学医学院作为兵团唯一一所高等医学院校,在承担屯垦戍边使命的同时,也担负着保障边疆地区广大人民群众生命健康的重要任务。但由于学校地处边疆,相对封闭、环境恶劣、交通不便、再加上信息闭塞,政策解读能力欠缺等诸多因素,学院至今没有自己的博士学位点,人才自我培养能力有限,人才流失严重,人才引进困难。

2005年4月,按照教育部关于对口支援工作的统一部署,华中科技大学对口支援我院基础医学、临床医学和预防医学的工作正式启动。2010年开始“9+1”团队模式支援石河子大学,华中科技大学同济医学院开始全方位对口支援石河子大学医学院。

十年来,华中科技大学借助对口支援平台,开启全面支援医学院工作的模式,由少到多、由点及面,分层次有步骤的促进了我院师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、院系管理水平等四个方面的显著提升。尤其是在提升我院师资队伍水平方面做出了突出贡献。

1、通过教育教学法培训,提升我院教师教学能力。

华中科技大学每年选派高水平教授、副教授到我院开展教育教学法培训。在给我院教师带来新的教学理念和教学方法的同时,也促使教师在教学方面有了新的认识和提高。

2、通过学术交流指导,提高了我院教师科研能力。

    由于我院师资匮乏,教师一旦上岗就不停的忙于备课、上课、撰写论文,无暇与同行教师进行学术交流,更是很少参加国内外学术会议。华中科技大学根据我院已有的研究状况,结合新疆地区高发病、多发病情况,对我院的研究方向和内容进行凝练,形成了现在的妇科肿瘤、感染、代谢及心血管疾病四大重点研究方向。来石河子大学支教访学的专家、学者,多次开坛设讲,与我院教师面对面进行学术交流。2013年起,又通过“同济医学周”,加大学术交流的力度和深度,给予我院教师实在的、具体的、有针对性的指导,提升了我院的科研水平。

    3、通过博士培养计划,提升我院教师学历水平。

十年前,我院专任教师整体学历低,教师中具有博士学位者占全院专任教师的4.5%,科研与教学水平有限,限制了我院的进一步发展。华中科技大学考虑到我院的实际状况,启动了同等学力培养计划。自2005年开始在统招的基础上,每年招收我院有一定科研基础的教师10~12名,通过3~5年弹性学制的方式进行博士培养。2011年,又增加了西部定向单招计划、少数民族骨干计划等。截止目前,已为我院培养专兼职全国统招博士7人、在职博士(同等学力)教师111人、西部定向单招计划博士35人、少数民族骨干计划博士3人。在已毕业博士中,华中科技大学为我院培养的博士师资占所有在外校取得博士学位人数的77%。这些老师大都已在学校或附属医院工作多年,对工作和生活环境较为熟悉,流失机率相对较弱,截止目前,我院教师中博士学位者占34.4%,预计在2020年可达60%,极大地提高了我院博士化水平。教师的学历高低,在很大程度上决定学院水平的高低,一大批的教师通过对口支援的平台以及自身的努力,突破知识层面限制,寻求自我发展,客观上有利于我院的长足发展。

4、通过兼职博导评聘,提升我院博士生导师培养。

    兼职博导的评聘是我院“走出去、引进来”工作重要方面。多年以来,我院经过多次努力却始终未能实现博士学位点零的突破,兼职博导的的评聘无疑是很好的突破口,在肯定我院具有高水准教学科研造诣教师的同时也保证了我院进一步培养优秀学生的能力。而且所培养的学生在研究方向和内容上与学院一致,生活环境已非常熟悉,所以留校任教的可能性远大于从外校引进。    

5、设立联合培养博士点。

通过在我院设立2各联合培养博士点,提高高层次拔尖创新人才培养能力和科技创新能力。充分利用华中科技大学同济医学院的科研人力资源优势,结合我院研究基础、环境等方面的优势,实现战略合作,着力打造了能够把握国家科技发展趋势,承担国家和新疆地区重大科技公关任务的科技领军人才。截止目前,我院已有全国优秀科技工作者十佳全国优秀科技工作者提名奖1人,国家人事部、农业部、卫生部评为有突出贡献的中青年专家11人,入选 “青年千人计划新疆项目3人,长江学者1人,绿洲学者1人。入选“兵团英才”第一层次4人,第三层次1人。通过科教联合,促进双方进行高起点、宽领域、全方位的科学技术研究合作与交流,共同围绕国家尤其是新疆的战略目标和经济社会发展中的重大科技问题,成立了新疆地方与民族高发病教育部重点实验室,并成功获批新疆地方与民族高发病防治国家级国际科技合作基地成为新疆和兵团重要地方与民族高发病对外交流基地和防治研究中心。

对口支援以先进带动落后,着力从师资队伍建设方面拉动我院整体发展,推动了学科建设和科研事业的发展,符合高等教育更好地服务建设创新型国家和人力资源强国战略的需要,对于加快国家创新体系建设,增强自主创新能力,提高综合国力和国际竞争力具有十分重要而深远的意义。


  友情链接
版权所有:石河子大学医学院
学校地址:新疆石河子市北二路 联系电话:0993-2057007 传真:0993-2015620 邮编:832000