教科办欢迎您  

管理文件
石河子大学医学院本科生考试管理工作细则
来源: 石河子大学
发稿时间: 2013-05-09
浏览次数: 16
为建设求实、严谨的优良学风和考风,规范考试工作,根据《石河子大学考试工作规范》文件精神,特制定本细则。
第一章考试目的与基本要求
一、考试是检验教学效果、保证教学质量的重要手段。考试的目的在于指导和督促学生根据教学大纲要求系统地复习和巩固所学知识和技能,客观地检查与评价学生对教学内容的掌握程度以及应用与创新能力。
二、考试工作是教学管理的重要环节之一,是教学质量管理与评价的重要内容。凡教学计划规定的课程都要进行学期考试或考查。实验、实习、课程设计、毕业论文(设计)等教学环节也要进行相应的考核。
三、凡本校在籍的本科学生必须参加所修课程和其他教学环节的考核,并得到相应的成绩评定,成绩合格者方可获得相应学分。
四、考试方式为考试目的服务。考试方式可分为闭卷或开卷、笔试或口试、上机机考、实验操作考核等,或上述多种方式并用。各门课程的考试方式,由开课院(系)根据该课程的性质、特点和教学要求确定,并在课程教学设计中予以注明。
第二章 考试方式与命题
一.根据各专业课程的具体情况,课程考试可采用笔试(包括闭卷、开卷)、口试、论文、实践操作等形式。采用非笔试考试的课程在结课前以书面报告的方式上报学院教办,报告中需写明该课程采取的考试方式及原由,经主管教学副院长审核通过,方可执行。
二.命题应充分体现课程教学大纲的主要内容,试题的难度要恰当,题量要适中,重视“基本概念、基本方法、基本技能”的考核,体现对学生综合能力与创造思维能力的要求。
三.试题的措辞要严谨明确,避免歧义或误解的情况出现,试题须有较高的信度、效度与合理的难易度。题型可灵活多样,构成比例要均衡,选择题、填空题所占分值要合理。同一份试题中不应出现重复的内容。
四.开卷考试的试题,其答案不应含有可以从教材或其他允许携带的资料上直接抄录的内容。
五.同年级同专业的同一课程由多位教师授课的,应成立命题小组,实行统一命题,统一阅卷。
六.考试命题应同时准备内容、题量和难度相当的A、B两份试卷,试题相同率不得超过20%。各门课程的考试试题,要求在三年内重复率不超过30%。命题组同时提供试卷的标准(参考)答案与评分标准,主观题要有评分细则,标出各要点的得分值,尽量详细,分值不易过大。
七.理论学时与实验学时的总和24学时的课程,可以依据具体教学情况,题量应控制在完成试卷用时不少于1小时;总学时24学时的课程,题量应控制在完成试卷用时不少于1.5小时。
八.试卷应采用石河子大学课程考试标准试卷格式,“开卷”考试的要在试卷上标注清楚。试卷要写明学年、学期、使用年级、专业、班级,及课程全称。卷首得分栏中的题号数要与试卷题号数相符,各题分值要按标准格式标注清楚、准确。
九.命题组长要认真、仔细审卷后方能在试卷上签字。如出卷人与命题组长同为一人时,应另请高年资者审阅试卷,无误后同时签字,并对试卷质量负责。
十.教办收集试卷后,组织专家对试卷进行审核,发现问题及时纠正,审核无误或修正后的试卷方可印制。
十一.教办从A、B试卷中随机抽取一份试卷为结课课程考试试卷,另一份为下一学期补考试卷。
第三章考试与监考安排
一.每学期第3-4周安排补考;第11-18周相对集中安排结课课程的考试(原则上结课两周后进行考试,特殊情况例外)。第17周以后结课的课程,考试安排在期末考试周进行。
二.各类考试试卷交卷时间分为四个阶段:前九周(包括第九周)结课的课程,试卷要在结课当周上交;第10-12周结课的课程,试卷在第10周内上交;第13-16周结课的课程,试卷在第12周内上交;第17周以后结课的课程,试卷在第14周内上交。以上所说时间为最后期限,不能按时上交试卷,耽误审卷、印卷,影响考试按期进行的,按大学有关文件处理。
三.大学公共课程考试由大学教务处统一安排,跨院课程考试由授课学院安排,专业课考试由学院教办提前两周安排,并及时通知学生和老师。
四.各类考试监考任务由学生所在学院承担,学院在编人员均有承担监考工作的义务。教办根据每次考试监考人员需求量及各部门人员数量,将监考任务按比例分配给各系、机关各部门,各系、机关各部门应在要求的时间内,足额上报监考人员名单。
五.教办提前一周将完整的考试及监考安排以纸质形式发给各系、机关各部门。
第四章 考场管理与纪律
一.学院于考试前在学生中进行动员:申明复习和考试的目的、要求和纪律,通过对考试纪律的学习和典型事例的警示,教育学生以端正、诚实的态度对待考试,培养学生诚实、守信、遵纪、守法的品德和作风。
二.考试时学生应隔两个座位就座,条件允许时,前后还应间隔一排空位。
三.学生持《学生证》提前15分钟进入考场(CCT、CET等考试必须持准考证和身份证,补考时还应持补考通知单),按监考人员指定的座位入座,将《学生证》放在桌角上,并自觉遵守考场纪律,不得喧哗。凡遗失《学生证》者须由学办开具证明,注明学号、姓名,并贴上照片,到教办加盖公章,才能参加考试。
四.学生迟到三十分钟及以上者,不得参加考试,该课程作旷考论处。开考30分钟以内,学生不得离开考场,如有特殊情况上报监考教师采取相应措施。
五.学生应在发试卷前将关闭后的通讯工具、书包等物品放置在监考教师指定的位置。除考试必需的文具用品外,学生不得携带其他物品(也不得存放于课桌屉内) 和自备草稿纸。考试允许携带的计算器除外。
六.学生应在试卷规定位置填写与考生考试有关的基本信息,不得在规定以外的地方填写或标注任何记号。
七.学生拿到试卷答题时,若试题字迹不清,可举手向监考教师询问。但不得要求监考人员解答试题。
八.学生应在规定的时间内独立完成考试(答卷),考试结束时应立即终止答题,保持试卷完整交给监考教师。
九.学生在考试中不得左顾右盼、互借文具(包括计算器),不得相互讨论问题、借阅资料,违者按考试作弊处理。凡有考试作弊行为的,该课程成绩以零分计,并按《石河子大学学生考试违纪作弊处理条例》给予相应的处分。
十.学生因特殊原因不能参加考试,必须提前书面向所在系提出申请缓考。系审核批准学生的书面缓考申请后,于考试前将申请交教办备案并开据“缓考证”。考试时该生的“缓考证”由班长交给监考教师。未经批准缓考又不参加考试者作旷考处理,成绩登记时以“旷考”记。不得参加补考。按规定办理了缓考手续者,经教科办批准可参加补考,成绩按初修记载。学生因课程考试时间发生冲突时,应以正常的主修课程考试为主,重修、辅修次之。
第五章 监考人员职责
一.监考教师必须按考试安排表要求的时间提前到试卷领取地点签到领取试卷,领取试卷后直接到达考场,不得携带试卷到其他场所。
二.领卷时间:
大学公共课每个班的两位监考教师必须有一人在开考前30分钟(大学英语考试应在开考前40分钟)到大学教务处教务管理办公室领取试卷;跨院课程每个班的两位监考教师必须有一人在开考前30分钟到指定学院领取试卷。另一位监考教师开考前25分钟到达考场,负责考生的组织安排。
专业课的监考教师都必须在开考前30分钟到教办签到领卷。具体领卷时间、地点及交
卷地点以下发的考试安排为准。
三.监考教师在考试期间应关闭手机,提前10-15分钟清理考场,宣布考场纪律,提醒学生不要随身携带与考试内容相关的物品。督促学生将自带的非考试用品、书籍、书包和关闭后的通讯工具放到指定位置。
四.认真核对考生、学生证和试卷姓名,重修学生还应核对其重修单,如有不符应立即查实;开考前5分钟,依次发放答题卡、考试试卷和草稿纸。同时指导学生填写考试基本信息。若发现学生姓名有明显涂改时,应当场要求学生出示证件,重新核对;若学生已离开考场,监考人员应在《考场情况记录表》上注明,并将试卷抽出报教办核查。
五.在考试进行期间,监考教师应认真巡视自己所负责的考场,认真履行职责,维持考场秩序、执行考场纪律,视情况走动巡视,认真观察学生答题情况,防止学生作弊行为。不得擅离岗位,不得看书看报、聊天、接听手机、给学生暗示答案等。
六.监考教师发现考生有违纪或作弊迹象,应立即口头警告予以纠正;发现考生有作弊行为,应当场认定,立即中止该考生的考试,没收试卷并收好作弊物证。主考教师在作弊试卷上注明“考场作弊”字样,并记以0分。考试结束后,由监考人员写出学生的作弊经过,连同学生的作弊材料,一并交教办。
七.考试结束时,试题、试卷、草稿纸由监考人员负责收齐,填写《石河子大学考场情况记录表》随试卷交回指定地点。
第六章 巡考制度与职责
为了加强对考场的管理和监督,学院成立由主管教学副院长任组长的考试领导小组,负责考试巡察、处理突发事件。巡考组成员由教办、学办、机关各部门、系领导组成。
在考试期间,巡考人员负责对各考场监考人员的到位情况、履行监考职责情况以及学生遵守考试纪律情况进行全面评分。对监考教师不到位、考场纪律松懈、学生考试作弊等问题要及时处理。考试结束,巡考组要总结考试情况,指出考试中存在的问题并提出具体的改进措施,将各考场的评估得分进行汇总,并向全院公布。
一、凡有10个以上班级考试及大学公共课等大型集中考试的,教办组织安排由院领导、机关各部门领导、系领导组成巡考小组,巡视考场,指导和处理有关考试事宜。平时个别少量班级考试,由教办抽选机关部门领导进行巡视、监督。
二、巡考小组中有组长、值班人员、组员。值班人员提前40分钟到教办检查督导监考教师领卷、签到情况。其他巡考人员在考试开始15分钟后到教办签到,对学生所在考场进行巡视,检查考场纪律及教师监考情况。
三、巡考结束巡考人员须返回教办,总结各考区考场情况。值班人员等到考试结束,检查监考教师交卷情况,进一步了解考试中有无突发事件或学生作弊行为,并将考试情况汇报巡考小组组长,最终填写巡考记录并签字。
第七章 阅卷评分标准
一.考卷应按评分标准采用流水作业方式阅卷,统一评分。阅卷老师要在每个班的前两份试卷的卷首得分栏中自己所改题号下签名。
二.阅卷教师应严格按照评分标准,认真细致、公平公正地在学校规定的时间内完成评卷。
三.考卷应用红笔批阅,每道题都应留有批阅痕迹和明确的得分记录:正确的标“√”,错误或未答的标“×”,实行减分制,在每大题标题旁合计本题的失分数。各题的得分应记入试卷首页的得分栏内,以便统计总分。
四.字迹工整,卷面整洁,计分标识要清晰。
五.合分要准确无误,建立核查制度,阅卷教师要相互检查合分情况。判分或合分确实有误需更改的,要有两位阅卷人在得分处签名。
六.试卷批阅结束合完总分,方可拆开密封的试卷登录成绩。
七.考核方式如是论文形式,需对论文认真批阅,提出批阅意见,并附评分依据。
第八章 成绩评定与管理
一.课程综合成绩由平时成绩和期末考试成绩折算而成。平时成绩包括教学安排中可能包含的所有环节考核,如教学过程中的测试、课堂讨论、作业、实验记录和实验报告、论文、出勤等。
二.平时成绩所占课程综合成绩的具体比例,由课程组根据所属学科、所开课程的性质确定,报学院教学指导委员会审核通过后执行。任课教师应有详细的平时成绩记录,作为自己的教学档案妥善保管。
三.教师按课程组确定的比例评定学生课程综合成绩,不得自行提高或压低学生成绩。
四.学生的成绩登录由任课教师按学校统一的格式和规定办理。任课教师原则上应于考试后7日内完成试卷评阅,包括平时成绩在内的课程综合成绩登录工作。
五.成绩录入并校对无误后,按行政班打印有效成绩3份,由任课教师或课程负责人签字确认后,与其他考试资料一并报送学院教办备案。
六.课程负责人应组织任课教师按行政班进行试卷分析,试卷分析应提出改善教学及提高质量的建议,试卷分析表打印并与成绩、试卷一同归档。考试不及格率超过15%的课程试卷,要写书面报告,详细分析,说明原因,报送大学教务处。
七.未按时上网提交学生课程成绩,或提交成绩出现差错的,将追究教师或课程负责人的教学事故责任。若确因教学安排等原因不能按时提交成绩的,应由主管教学副院长签署意见并上报教务处。
八.学生可以自行上网查阅课程成绩。学生对某门课程的成绩有疑问要求查卷时,可在当学期(期末考试可延至下学期开学第一周)向教办提出查卷申请,逾期不再受理。教办组织阅卷教师对学生试卷进行复查,同时将查卷结果反馈学生。
九.查卷时发现有误的,由阅卷教师据实更正,填写《石河子大学学生成绩更正申请表》,经学院教学副院长和阅卷教师共同签字,附学生原始试卷复印件报大学教务处审批后,由阅卷教师在教务处更正。查卷申请、成绩更正申请表由学院和教务处分别存档。
第九章考试资料的存档
考试资料是重要的教学档案,它既是学生考试和成绩的原始依据和记录,又是教师教学的主要信息资料,同时也是进行教学工作总结、分析、监控、考核和评价的依据。因此,做好考试资料的管理是教学管理的基础工作。
学院教办存档的考试资料包括:期中、期末试卷(原始试卷、考试试卷)、参考答案及评分标准、考场记录、学生成绩、成绩分析、课程总结、补考试卷及成绩单、考试违纪作弊原始资料和处理文件(记过以下处分)。保存期为7年。
考试资料上交要求:
一.试卷与评分标准
原始试卷按考试命题要求出A、B两份试卷、同参考答案及评分标准在指定的组卷时间上交教科办。考试试卷批阅后与考试记录一起交回教办,并将使用试卷的评分标准按考试班级数量打印后一并上交。
二.学生成绩与成绩分析
行政班打印原始成绩,每班3份,由任课教师或课程负责人签字确认后加盖系办印章;
行政班做成绩分析,成绩分析要准确、科学,格式统一采用直方图,横轴为分值,竖轴为人数(如下图),每班3份,与成绩一并交教办。
三.课程总结
按教学班进行课程总结,打印份数=班级数量+2份,与成绩一并交教办。
四.同一试卷的考试资料的相关信息(学期、年级、班级、课程名称、考试人数等)必须准确一致。
凡未能按照《石河子大学医学院本科生考试管理工作细则》中各章节的要求完成各项考试工作的教师,学院将依据《石河子大学教学事故认定与处理办法》中附表:“教学责任事故认定级别表”认定教学事故并做出相应处罚。

石河子大学医学院 备案号:新ICP备10200979号 技术支持:石软信息技术有限公司
学校地址:新疆石河子市北二路 联系电话:0993-2057007 传真:0993-2015620 邮编:832000